#147 Article 582 Posted at 1994/07/26 23:17:06 by KINMA (MAP814) [NO.46]

Subject: Re: Re: ムカムカと山猫 /581 /580

前半のサスペンス仕立てに対して、後半の人情ドラマ。ちょっとチグハグな
 気がしましたが、なかなか面白かったです。特に挿入歌がきっかけで作品の
 雰囲気を一変させるとこが、うまいと思いました。「今回の話は別れの伏線か?」
 的なご意見がありますが、わたしはそれは感じませんでした。

山猫さん、不思議なキャラ。大きな直立猫族というとヒデヨシ一派を思い出す
 けど、目を閉じたときと開けたときの雰囲気の差は独特だにゃあ。

ムカムカばかりがなぜモテる?ってのが気になるけど、山猫さんは腕相撲を
 するために存在するもの。自分を負かしたという事実は何物にも代え難い
 のだろうなぁ。

ごちそうを目の前にして、ムカムカの目が輝くのがよかったです。普段から
 食いしん坊として描かれるムカムカだけど、こういうのを描き込んで表現
 されると、とても説得力がある。

とはいえ、最後には初葉ちゃんを選ぶわけで、今回も何かを教えられたような
 気になることができるお話でした。

初葉ちゃん達が閉じこめられた部屋にトイレはあったのか?  きんま