#147 Article 197 Posted at 1993/10/31 23:00:27 by みやちゃん (MAP2821) [NO.09]
Subject: Re: 祭りだ! ムカムカ /193
リスト作成から1日遅れて見ました\(・・;)ォィォィ 祭りっすかぁ、先々週は故郷の祭りに合わせて帰省していたんで(^^;;;;; 放映があと2週早ければ・・・・・・:ー) やっぱ活気のある祭りっていいやねぇ(^_^) それに比べてここの祭りときたら、人だけは多いけど駅前のカーニバルみたい。 しかしあのハンマー、マッドサイエンティスト・ドクが作ったモノだけに タダモンではないようですね。 ダンサーの胸がはだけそうになったのはともかく、御神木が真っ直ぐ立ったのは 不思議な力が働かないと無理ですもんね。 今回の話を見る限りでは、使い手とその近くの人の意志に反応するようで。 で、祭りはと言うと「ワッショイ!」ですか。 うちの故郷では「ヨイトサ!」が標準で、バリエーションとして 「ヨイヤサ!」があるのだ(^_^; あと、「ソーエンヤ!」なんてのもあるが、違いを説明してたら日が暮れるォィ それにしても、祭りの意義を問う話だったと思う。 神様に報告&感謝することが祭りの原点なんだよなぁ。 うちの故郷でもやっぱりそう。(領主様に対する挨拶の意味もあったけど。) それに比べてここの祭りは「観光祭り」(ーーメ 騒げばいいってもんぢゃねーぞ > さて、商品名はいったいなんでせう? > 「ムカムカハンマー」とでも命名されるのだろうか? 本編中で葉月が「ピコポコ」と言ってますが、どうなるんしょね。 それにしても、新子ちゃんて出番は少ないけどいい味だしてるわぁ☆ おい川太、その場所俺に譲れぇ(爆) ここの祭りは逃亡するに限る みやちゃん