#147 Article 195 Posted at 1993/10/31 15:57:54 by KINMA (MAP814) [NO.09]

Subject: Re: 祭りだ! ムカムカ /193

初葉ちゃんや葉月ちゃんのハッピってのもあったんだけど、今回のを観てると
 みょ~にムカムカが可愛く思えてきた。ちっちゃな子供って、かわいいよね。
 ペットってのもかわいいよね。でも、この2つのかわいさは、まったく別物。
 なのにムカムカって、その両方のかわいさを併せ持っている気がするのです。

> ああ、ついにバ○ダ○が動きだしたのかなぁ。

2週続けて出れば確実だと思いますが‥‥。この種のグッズって作品で取り上げ
 られなくても出てくるものだけど、まだCMはでてませんね。
 でも、このピコピコ導入編と考えれば、実にうまい作りだったと思います。

単純な追いかけっこで散らかし回り、迷惑をまき散らしながら突進するムカムカ
 ってのが常道だったのに、今回はそれがなかった。私はよかったと思います。
 お御輿がムカムカにバラバラにされるのではないかと危惧していたのですが、
 30分全体が破壊ではなく創造(って程のものでもないが)に向いていて、
 ホッとしました。こういう路線の方が好きです。

お祭りの楽しさってのは、ある意味では大人のものかもしれないけど、それを
 子供の視点でうまく描いていたと思います。でもご神木復活以降のムカムカ、
 まるで教祖さまですね。

サンバ踊りに来たネーちゃん達が、寂しくてかぁいそうだった  きんま