#146 Article 37 Posted at 1994/01/18 03:51:57 by とむりん (MAP3745) [KAZETACHI]
Subject: 姫ちゃんのリボン 名所一覧
【姫ちゃんのリボン 名所一覧】
(風立公式探索ルートA順)
やっぱり「エリカ様」が一番!!
以下は、本日の探索予定場所の簡単な解説と、写真撮影POINTの説明です。
一応、場所の由来を「原作・TV・小説」から抜粋しております。
「公式探索ルートA」は巻末の国立地図(東京地図WM-P78国立)を参照の事。
①JR国立駅南口(JR風立駅南口)
「姫ちゃんのリボン」(以下、姫リボ)の舞台が「国立」と決定付けている
非常に重要な場所です。平日の午前中は比較的人が少ないのでチャンスです。
撮影POINTは「多摩中央信用金庫前」です。
②駅前のロッテリア(大地君ファンクラブの溜り場)
不定期的に開かれる「大地君ファンクラブ」の唯一の公式会合場所(溜り場)
しかし、残念ながら現在では取壊されていて、跡形もございません(;_;)
仕方が無いので、駅前のマクドナルドで我慢しましょう(^^;;;;;;
③紀ノ国屋&増田書店(支倉事件)
一番最初に大地が、姫子を「あやしい~」と不信に思った場所です。
ここは何故か支倉先輩が、自分(変身姫子)と妹に狭い歩道ですれ違ったのに、
何も気が付かなかったと言う不思議な所です。
④大学通り(大通り)
姫子達のよく歩く通りで、作中では単に「大通り」と呼ばれています。
(但し、これには異説があり「さくら通り」の可能性もあります)
撮影POINTは「国立高校横の歩道橋の上」です。
⑤桐朋学園(聖蘭のモデルか?)
東京教育大系列に分類される一連の「桐グループ」の小中高の一貫校です。
愛子さんが通っている高校のモデルの様ですが、これにも異説がありまして、
「国立音大付属」の可能性もあります。またもしかすると姫子が通う事になる
「風立中央高校」がモデルかも知れません。(桐朋は国立の中央にあります)
【闇情報】
「姫リボ マニア」(通称:姫キチ)の間では、
幻の「水沢先生のサイン入タイル時計」
(限定100個 通常価格\3,800)が、\100,00~
\30,000で、取引されているらしい・・・
⑥あいわ幼稚園 と ママの森幼稚園(森太郎と夢子)
森太郎と夢子が通っている幼稚園のモデルです。
国立には幼稚園が沢山ありますが、怪しい大人が幼稚園を偵察していると、
非常に危険なために詳しい調査はされていません(^^;;;;;;やばいぃ~~~!
なお「あいわ と ママの森幼稚園」に関しましては、大地の家が「東二丁目」
と仮定した場合の推測です。(「ママの森」の方が「森」太郎でしょう^^;)
撮影POINTは・・・とても危険なので、絶対に写さないで下さい(^^;;;;;
⑦都立国立高校(風立中央高校)
姫子が通う予定の高校です。TVでは「ズバリ!風立中央高校」への進学が
宣言されていましたが原作では伏せられています。ただ都立だと例の制服の
問題が出てきますので・・・未来の事は知らないほうがいいの!!(^^;)
撮影POINTは「正門」です。
⑧国立一中(風立一中)
姫子達の通っている中学校です。MAYHARE氏によると、ここが原作のモデルで
TVのモデルは「国立二中」となっています。なお風立市は頻繁に行政改革が
有るらしく、姫子達の通う中学は最終的に「風立中学校」となった様です。
ぢゃあ、40話の「いっちゃん」のセリフっていったい・・・(^^;;;;
撮影POINTは「正門」と「南側の校庭」です。
⑨すかいら~く.藍屋.ロイヤルホスト(姫キチの溜り場)
多くの「姫キチ」が風立を訪れた時に、休憩を取るファミリーレストランです。
探検隊の平均年齢が高い場合は「ロイホ」で、低い場合は「ら~く」で、
和食好きが仕切ると「藍屋」になるという噂です(^^;)但し高い(^^;;;
⑩くにたち中央図書館(風立図書館)
「リボン破損事件」で姫子が半日姿を隠した図書館です。
そして姫子が、悪夢の様な「愛美&テツ」の謀略デートに利用した場所です。
また、この図書館の裏の公園は、姫子の変身が解けた所かも知れません。
撮影POINTは「門」と「館内1階の入口から2つ目の本棚」です。
【闇情報】
人気館に展示して有る「水沢先生」の、
「書下ろし原画3枚」と「絵入サイン」と、
「なりきり写真館の時の写真」が、
売りに出されるらしい・・・(激巨謎)
⑪なかよし幼稚園(森太郎と夢子)
⑥を参照の事。「りぼん」ぢゃないところがミソとなっています(^^;;;
⑫一中~二中への抜道(いっちゃん推薦)
大地のユニフォームをひかるちゃんが届ける時に、いっちゃんが教えてくれた
一種の秘密の抜道です。もしかすると結花ちゃんが鬼瓦組員2人に誘拐されそ
うになった時の道かも知れません。なお推測出来る抜道は2種類あります。
⑬谷保天満宮(ひかるサッカー特訓)
MAYHARE氏によると、姫子が支倉先輩に渡す「お守り」を買った神社ですが、
原作に出てくるお守りは、明らかに「湯島天神」のお守りです(^^;;;
なお、保谷天満宮で売っている学業関係のお守りは、2種類あります。
似ているのは、水色の「合格御守(\500)」です。
⑭消防署(五利邸半焼事件)
原作で五利邸が半焼した時に出動してこなかった消防署です(^^;やば~い
ちなみに立川署の出張所扱いと言う惨めな役所です(^^;やばすぎぃ~
名誉回復・・・モモエさんを助けたのは、この消防署です(^^;;;;;
撮影POINTは「モモエ邸から向かいのオヤジをフレームに入れながら」です。
⑮国立市役所庁舎(TV)
人形劇の観賞後に、森太郎が夢子に無視されてしまった場所です。
但し、隣接する「芸術小ホール」の可能性もあります。
撮影POINTは「駐車場」です。
⑯国立二中(風立二中)
姫子の学校です。MAYHARE氏によると、ここがTVのモデルの様です。
体育館と公舎の全景は、チャックに入れておきましょう。
撮影POINTは「正門(東門)の前の信号」です。
なお現在は工事中ですので、多少雰囲気が違うかも知れません。
女児のパンツをロ~アングルで撮影したりはしないで下さい(^^;;;;
【闇情報】
「姫ちゃんのリボン」は、
スポンサーが見つかり次第、
テレビ東京系列で再放送をする事が、
決まっているらしい・・・(激巨謎)
⑰国立音大付属(聖蘭のモデルか)
大学まであるのでこちらの方が「聖蘭」(清蘭説あり)のモデルでしょう。
国立は異常に学校と教会の多い街です。学園都市なので学校が多いと言うのは、
誰でもわかりますが、教会が多い理由は・・・Pi---。激やば~~~い
以上が「風立探索公式ルートA」となっております。
徒歩ですと休憩を入れて、4~5時間程度の行程となっております。
また自動車等の足が有りますと、多少遠出が出来まして、玉川沿や中央高速、
昭和記念公園(風立記念公園)や少年歩道所などにも、行く事が出来るでしょう。
・警察第八方面(風立署)
大地の両親が勤めるお役所。ちなみに大地パパは「警部」と言うから・・・
「後藤隊長」や「七曲署のボス」よりも階級が上で「銭形のとっつあん」と
同格であるが「栄典」のために近所へ引っ越し、「さよなら騒動」が起こった。
なお、残念ながら「国立」には「国立署」は存在しません。
・玉川沿い(迷犬ダイチ事件)
ひかるちゃんが愛犬ダイチを探しに、歩いた土手です。
また、初音先生が絶叫した場所でもあります。
・少年補導所(リボン破損事件)
隣町の立川に有る「悪名高き(?)補導所」。リボン破損事件の時に空腹の余り、
公園で水を飲んでいた姫子が補導されそうになりました。
これ以外にOFFの帰りによる事が多い場所としては・・・
・アニメイト吉祥寺店
アニメイトは姫リボに非常に冷たいので、貴方が「姫キチ」オンリーならば、
寄る価値は無いと言ってもいいでしょう。
一応「姫リボ関連」では・・・・「シール」「生写真」「クリアシート」と、
どこでも売っている各種のCDとビデオです(^^メ)
【姫リボの謎】
大地の家の斜向いが「廃屋」です。
その近所に「支倉先輩の家」があります。
大地は学校へ、徒歩で通学しています。
では何故、支倉先輩はバス通学なのだろう?
・タカラ原宿人気館
姫ちゃんGOODSが山の様に売られている「姫キチ」の聖地です。
一度店内に入ると、必ず財布が空になります(^^;)
たまに水沢氏が来店したり、化け物巨大ポコ太が徘徊していたりします。
番外的なものとして・・・
・モモエ邸
例の籠城事件以来、警察のパトロールが強化されたので、露骨な接近は危険。
向かいのオヤジの話しを聞いたら面白いかも知れない(^^;)
・風立映画社(太郎氏の職場)
玉川沿いなのでモデルは「にっかつ撮影所」でしょう。
なお親会社は倒産しました。
・プール(某ハイドロ^^;)
福引で当てた券で行った遊園地内のプールです。
モデルは「♪豊島園のハイドロポリスは~!」でしょう(^^;)
・・・などが有りますが、本日は時間の関係で割愛させていただきました。
更に詳しい「観光案内?(^^;」をご希望の方は、「姫ちゃんリボン同好会」まで、
お気軽にお問い合わせ下さい。
※「γ版」にはセクション毎に、実写と画像取込を採用する予定(^^;)です。
果たして君のPCはマルチメディア化のスピードに着いて来れるかな?
さあ、まずは「32bit/OS化」に挑戦しましょう!
Copyright(C)1993 by てるりん
資料提供:「姫ちゃんのリボン同好会」(風立探検隊)
※β版なので複写や転載はしないで下さい。
--------------------------------------------------------------------------
この文章の原本はMS-WORDのDOC形式でしたが、
今回はTXT形式でUP致しました。
その為、挿絵・挿音・風景写真・動画(AVI形式)等のDATAを分離して、
文章部分のみをUP致しました。
今回の改変UPは「姫ちゃんのリボン同好会」の許可を受けております。
β版が更新された場合、この文章は削除致しますが、
更新された物を再UPするかは、私にはわかりかねますので、ご了承下さい m(__)m
とむりん