#145 Article 417 Posted at 1993/09/28 06:42:40 by ひろこ (MAP2449) [NO.25]
Subject: Re:*11 自由への大脱出 /416 .... /391 /389
> 「この世界」でのロボットの地位、がいまだ判らない OG >>主題歌にある「限りない過ち」というのは、ダークの行いを言っているのではなく、 >>ロボット=ただの道具という我々の認識のことを指しているのではと思う今日この頃。 え~っと、CDのライナーに「物語の設定と発端」てのが載って まして、それに結構TVで見てるだけでは直接に語られていない 部分が出てますよん。 平和な時代になったため、不要となった兵器用のテクノロジーをアミューズ メントに転用して生まれたロボットスポーツがアイアンリーグである 事。 感情回路はプレー中の状況判断のためにあり、それが高じ たあまりのラフプレイがウケてしまい、いつしか乱闘がウリとな ってしまっていった事。 『どんなに痛めつけられても所詮はロボット…人々は良心の呵責 なく、破壊のカタルシスに酔った。』 元々面白さのために付加 されたに過ぎない感情回路、彼らアイアンリーガーには、人格があるのに 人権はかけらも存在してないんですね……。 なぜなら、アイアンリー ガーは、人でないから。 この作品のテーマはそこいら辺だと私も 思います。 >>あと、マグナムが戦場から戻ってきたのには、ルリーの失踪中のお父さんが >>絡んでいるんじゃないかしらん。 GZが地下工場をなぜ知らなかったか、の論議とちょっと関わっ てもくるんですが、私はマグナムも戦場ではリーガー当時の記憶 を封印され、疑問もなく戦っていた時期が必ずあったはず、と思 います。 しかし、何らかのショックで(部隊の全滅?)記憶と 人格を取戻し、自らの意志で脱出したのでは、と。 その辺りの いつか、にリカルド銀城が出てくるんじゃないかしらん。 で、GZは、たぶん今も、戦場以前の記憶は封印されたままのハ ズですから、地下工場の記憶も無論ない、と。 ま、私見ですが。 ひろこ ☆リカルドさん帰ってきたら、ルリーはお父さんの代りしなくて良くなる ☆から、普通の女の子の髪型に戻れる……かな? そゆ問題じゃないか:)