#145 Article 414 Posted at 1993/09/27 00:04:01 by ASA (MAP2105) [NO.25]
Subject: Re:*9 自由への大脱出 /411 .... /391 /389
どーも、こっちではちっと静観決め込んでるASAです(^_^;) さて、GZの話。いろいろ言われてるようですが、ぼくはももちょんさんの、 >だからソルジャーは戦場以外知らないのでは? このへんが正解だと思うんですよ。実際、GZは登場したときから戦場以外の 場所を知らないという描かれ方をしていて、その上でマグナムの立つ世界――戦 争を否定した、スポーツの世界――を見てみたくなって、わざわざ自分でシルバ ーに拾われるような立場に自分を追い込んだ(自分からキャッスルに降ることは ソルジャーとしての思想が許さないが、そうなってしまったものは仕方ない…… それは自分に対する言い訳に過ぎないのですが)という風に描かれていたように 思ったんですよ。 感情の有無は将校と兵卒の差でしょう。リーガー落ちのソルジャーは一見例外 のようですが、それはダークにとっては廃品利用という以上の意味合いはないよ うに思われます。そうすると、マグナムがソルジャーでなくリーガーを煽動(笑) してダークに挑もうというのも、そもそも感情を持たない一般ソルジャーに幻滅 してのことであろうと想像できるし、自らダークの裏を暴いて見せないのも、一 時のスキャンダルでダークの評判を貶めるよりも、ロボットに対する世間の認識 を変えた方が有効だということでしょう。 GZの寝返りに対しダークが口をつぐんでいるのは、下手に表立ってそれを追 及すれば、逆にダーク自身の裏工作が暴かれることになるからでしょう(何せシ ルバーの全員が生き証人です)。 しかしこうなると、マグナムの過去の最後の謎は、どうやって宇宙の戦場を脱 出したのか、ってこと一つになりますね。やはりリーガー落ちの老残ソルジャー から受け継いだ知識と財宝で……(笑)。これだけやって来て実はモンテ=クリ スト伯のロボット版だった、ってオチはけっこーイカス。 連続活劇で熱血根性ドラマでモンテ=クリスト伯で……ううむ、やはりアイア ンリーガーには今のアニメ(に限らないが)が失くしてしまったもの、忘れてし まったエッセンスがてんこ盛りになっている。 他の番組でうっかりこれくらい読み込んじゃうとたいてい裏切られてがっかり するんだけど、アイアンリーガーはこのくらいは軽く押さえてそうなところがい いんですよね。 あとは根性オチと集団劇としての危うさをどう回避するかだ。 口ほどクールに観ていない(笑) ASA