#145 Article 412 Posted at 1993/09/24 08:20:00 by OG (MAP1820) [NO.25]

Subject: Re:*4 自由への大脱出 /395 ... /391 /389

マグナムが還ってきた目的が、ついに本人の口から、それもギロチに向かって
語られた。いままでもほのめかされていたので、衝撃の事実、ではないけれど、

燃える。

>アイアンリーガーを「熱血スポーツアニメ」と捉えるか、「自律ロボットの未来を
>暗示した作品」と見るかで違うのでは。(私はもちろん後者ですが)

やはりarceeさんもそういう人だったのね。判ってたけど。
 以下はASAさんのネットにわしが上げたものの抜粋。

>「疾風!アイアンリーガー」は、最初は見る気がしなかったけど、ロボットスポ
>根(^^)のふりをしながら、実は「反乱するロボット」を今までにない形で描いて
>いる。可愛い女の子のオーナーはいまんとこ物語の蚊帳の外だし、表情付きのSD
>ロボに慣れられて、感情移入できる人間ならば、キまくりやがります。
> 意欲的なんだけれど、それゆえにもう一歩詰めてほしいんだよなぁ。民放では
>限界かも知れないけど。
>(とかいってるが、私が「泣ける」国産アニメはこれだけですねん。変態かなぁ)

優勝を賭けた戦いが(わしには)あまり燃えなかったのは、奇跡のバーゲンセール
にへきえきしたのもあったけど、まだまだ本番ではないと思っていたから。
 ギロチを前に、まったくの無力だったマグナムエース。物語はいまだ半ば。いま
から結末のことを考えても鬼が笑うけど、期待と不安がせめぎあって、単純には燃
えられなのでした。

それにしても、リュウケンと十郎太。カラテリーグや剣道リーグって、どーゆー
リーグなんだろう。これから登場するのに期待しましょう。

GZがキャリアを「基準座標で記憶」したような演出に、「おおっ!」と思った
んだけどぉ……なんだったのよ、アレわ。

「この世界」でのロボットの地位、がいまだ判らない OG