#145 Article 205 Posted at 1993/06/20 23:36:32 by SHIPPO (MAP2611) [CD]

Subject: Re: Re: Re: サントラ /204 /202 /201

発売日はまだだけれど、もしかしたらもう売っている所もあるのではないかと思い、
調布パルコに行ったら売ってたので買って来ました。

おお・・このジャケットは・・
何故、お前ら、地球を背負ってるんだ!?(^_^;)
いづれ舞台が宇宙へ移るという布石なのだろうか・・・
それとも、単に大仰なだけなのか・・(^_^;)

中身は、歌はOPとEDの、それぞれフルサイズとTV版が入っているだけで、
残りはすべて劇中のBGMです。私としては、声優の下手糞な歌が入っているのは
あんまり好きではないので、こういう作りの方が嬉しいですね。

「物語の設定と発端」と称して、背景の説明がされています。
ダークスポーツ財団が、戦争用に開発したロボットを試合でテストしている事などが
明かされています。ああ、そのせいで発売を今週より早くするわけにはいかなかった
のですね・・

音は、シンセサイザーやシーケンサーの類はほとんど使われていないように
聴こえます。ほとんどが、アコースティックな楽器の音。
演奏は、決して超一流とは言えないけれど(ジャイアントロボと比べちゃいけない
のは分かっているんだけどさぁ・・)なかなかに聴きごたえはあります。

曲の一つ一つに、具体的な名前がつけられていて、さらに、メッセージが一言
添えられています。
4.友達キアイリュウケン「押忍と怒りは勇気と優しさの印だよ」
6.こんなトップジョイ「ホントのミーはラップな人生」
12.がんばれシルバーキャッスル「いまが勝負だ決めるぞ一発!」
17.怪物ギロチ「奴の心でみんな重たい気持ちになっている!」
単なるBGM集ではなく、曲の一つ一つに思い入れを持って欲しいという
製作者の想いが伝わって来るようです。

一通り通して聴いた後、さっそく位相反転してOPのサビの部分のハモりの音を
取ろうとする・・が、ほとんど真ん中で鳴っているみたいで、音が聞こえない・・
少しは聞こえるのだけれど、ああ、こりゃ高すぎるな・・俺には出せない・・
次に歌う機会があったら、素直にメーンのパートを歌おう。
ベースラインは素直だ・・王道ってやつですね。あっさり音が取れた。
けれどコードがわかんない・・俺って音感無いから(^_^;)

しっぽ☆きった