#143 Article 5272 Posted at 1998/01/13 14:21:30 by 灰原達之 (MAP3252) [OVA]
Subject: Re: IN LOVE /5271
エアチェックしておいたのを、今頃見ました。 いいよ、これ。どちらかというとコメディに走ってるテレビ版とか、 作画も脚本もだらけてる「真夏のイブ」とくらべたら、月とスッポン (死語)だね。 80分程度の作品にしては、導入部のカイン脱走シーンがもったいぶりすぎなのを 除けば、テンポいい。 天地の母というミッシングリンクを埋める重要なエピソードなんで、よっぽど 下手打たなきゃ失敗するはずもないんだが、演出がうまいっていうのか、脚本の 力なのか、アチカがうまく描けてる。やはり、美少女は、はかなくて無口で命短 しでなくちゃいかんよ。 8ミリフィルムの使い方もうまい。 全員をいきなり昭和45年の高校に転校させてしまうというのは、実にいいア イディアである。学園ドラマは基本だ。 画面の色が地味めに抑えられてるのもポイント高いぞ。過去の映像を今見てい るという感じがする。昔のNHK少年ドラマのような感じだ。 バトルスーツが転送されるところは、ゾクっときたね。アチカの変化も美しい。 髪型と色の変化でキャラが変わる。林原はうまい。 良くなかったのは、カインの扱いか。朝礼のところで、「あ、こいつは何かあ るぞ」と思わせておいて、実はギャラクシーポリスでしかなかなかった。あいつが、 カインだということにしておいて、さらにカインとアチカ(ノブユキでもよい) の間の愛憎劇があると、さらにおもしろかったんだがな。「単なる強大な敵」で しかないカインは、人格がないから、いかにして倒すかというところしか見るべ きものはない。