#143 Article 5207 Posted at 1997/04/14 02:19:50 by ☆まちばり☆ (MAP641) [SAMMY.OVA]

Subject: Re: Re: OVA#1 /5054 /5053

さっきプリサミOVAのVol.2(電脳帝国の逆襲)を見ました。

う~ん、思ってたよりは全然面白かったですねー(笑)。Vol.1がアレなだけに
 要求水準が低かったのもあるとは思うんですけど(^_^;)、OVAVol.1とTV版の
 ちょうど狭間のような感じの設定・作りという感じでした。

Vol.1に比べると馬鹿っぽさが強調され、秋葉原ネタもあまりに細かすぎ(笑)。
 Gatewayの箱まで出てくるあたり、確か当時はまだ日本法人が出来たかどうか
 ぐらいの時期のはずだから、よっぽど秋葉原に精通した人がいるんでしょうねぇ。
 懲り過ぎな秋葉原ネタを差し引いたとしても、話の筋書きなんかは悪くないです。
 TV版ラストのほどのきちんとした描き込みはもとより期待できないとはいえ、
 美紗緒や留魅耶、砂沙美などがきちんとしたキャラとして動いているのもOVA
 Vol.1に比べると輝いて見えます(^_^;)。←そこまでVol.1はひどかった(笑)

ただ、どうせやるんならあんなしょーもないラブラブモンスターとのバトルじゃ
 なくて電脳都市秋葉原の細い路地をかいくぐりながらのバトルをやって欲しかった
 ような気はします。

なんかOVA2作を見ていると、こういう「失敗作(をぃをぃ(^_^;))」の土台が
 あって、初めてTV版が成立しえたんじゃないかという気がしなくもないです。
 OVA2作って、キャラの配置や立ち回りがいかにもアニメファン的なお約束で
 固められていて、ありがちな同人誌的なノリの話になっても当然、っていう感じは
 実際のところするんですよね。TV版が成立しえたのは秋山監督の力が強かったの
 かもしれません。実際のところはどーだかは私には分からないんですけど。

でもなんとかしてTV版の設定を元にしたOVAってのは無理なのかなぁ。
 確かプリサミやってた頃の宣伝ではOVAVol.3を制作しているとかいう話だったと
 思いますけど、Vol.1,2と同じ感じだったらちと悲しいなぁ、と。

そういや美紗緒ちゃんの性格もOVAとTVとで随分と違いますね。OVAの方は
 TV版に比べると随分と積極的な子になってるし、ミサになった後の性格も随分と
 違いますよね。TV版では見かけはともかく、踏み入ったレベルでむちゃくちゃ
 改変が加わってるんだなぁというのを美紗緒ちゃんを見てるとつくづく感じさせ
 られます。
                      MAP641 まちばりあかね☆