#143 Article 5167 Posted at 1997/03/29 04:40:43 by あかみみ (MAP5751) [SAMMY.24]

Subject: Re:*7 月は地獄 /5154 ... /5132 /5129

> 前にも書きましたが、家族構成、日常世界観、友達構成といったあたりは、
> アニメオタク世代向けではなく子供向けに作られていますし、

子供向きっていう方針がお話自体をしっかりしたものにしてるって
いうのは私も感じました。普段はおちゃらけベースなのにシリアスな雰囲気の
話にもすっと入り込めるのはこの辺の事があるからではないかと。
TV版の最大のウリって,お話本体のうまさとお笑いテイストのバランスの取り方が
絶妙なとこなんじゃないかとも思いました。ただ

> このアニメ、LD化を前提としたOVA的な作品ではあるのですけど、

こういう方針なので,マニア受けしない事には関連商品の売上も延びないって
点で皮肉というかやっぱりもったいないなぁ、と思ったんですが。
売上が良ければTVなりOVAなりでの継続のチャンスもまた出て来たんじゃない
かなと。(売上が番組継続にどの程度影響するかは知らないんですが(^_^;)

>  これだけロリロリなキャラでもパンチラはやりませんでしたね(TV東京アニ
>  メに規制がかかっているのか?という邪推もあるけど‥‥‥(^_^;))。

河野作監の話では何カ所かあったような…(ああっすげーマニアな話!!!(^_^;)

確かに(ロリロリ以外の)マニアは後回しっていう意図は感じますね。
中高生くらいの登場人物を出さないっていう方針もあったようですけど,
(これは子供と大人の視点の描き分けって点に一役買ってる気がする)
これもマニア層を離れさせる一因になってた様な気がします。

OVAに関してはまた後ほど…(^_^;  あかみみ