#143 Article 5115 Posted at 1997/02/17 15:35:46 by あかみみ (MAP5751) [SAMMY.20]

Subject: Re: Re: ともだち~見つめ合う瞳、繋がれた手 /5111 /5108

第20話後半パートの感想です。(長文です)

怖くて砂沙美と目を合わせられない美紗緒。悲しみと共に膨れ上がっていく悪い魔法。
このままだと身も心もミサになってしまって,戻れないという事なんでしょうか。
金色に点滅している美紗緒ちゃんがちょっと変…

美紗緒ちゃんを苦しめたのは私と魔法。
でも美紗緒ちゃんを救えるのも私と魔法だけ。
美紗緒を救うため,一度は捨てた魔法を手にして変身する砂沙美。

美紗緒の心の中のミサ
深層心理というか,「もう一人の自分」を擬人化するのってはやりなんでしょうか…
ミサの話口調が普段と違って普通ですね。表情もだいぶ凶悪な感じになってます。
このミサこそが美紗緒の心の「負の部分」そのものという事なんでしょうね。

ミサを心の壁にして砂沙美を遠ざけようとする美紗緒。
ミサが砂沙美を責めたてている発言は美紗緒の抱えていた不安。こういう不安に立ち
向かっていけないところが美紗緒の最大の弱さ(?)なんでしょう。
美紗緒は「私はいつも砂沙美ちゃんに頼ってばかり…でも私は砂沙美ちゃんには
何もしてあげられない…」と,事有る毎に思いながら砂沙美と接してきたのでしょう。

「なぜ砂沙美と美紗緒は仲良しなのか」を考えてみると
 美紗緒は砂沙美の,自分にはない「元気で明るいところ」に憧れています。
「私を変な目で見たりしない,私と普通に友達として接してくれる砂沙美ちゃん」
が大好き。
 では,砂沙美はというと,「テストで100点取るくらい勉強のできる美紗緒ちゃん」
「パパのために一生懸命練習してピアノを弾けるようになったがんばりやさんの
美紗緒ちゃん」「熱があって苦しいのにがんばって体育に出る美紗緒ちゃん」
が大好き。
 18話で魎皇鬼が「砂沙美ちゃんはドジっ子でなまけものだけど…」とか言っています。
つまり砂沙美も自分には無い部分で美紗緒ちゃんに魅かれているのです。
対称的な二人の方がお互いの良いところが良く判るみたいな感じで…
見かけは対称的なこの二人が魅かれあうって事なんだと思います。
そう考えると,真嶋君が美紗緒を好きなのも同じ理由なのかも。

でも,美紗緒は,今まで誰も友達が出来なかった自分に,魅力的な部分が有るとは
全く思っていなかった。そういう部分が砂沙美は大好きなんだという事も判らなかった。
自分に少しの自信も持てなかった。
だから今回の事件でも,悪いのは全て自分だと思いこみ,絶対に許してもらえないと
思っていた。

砂沙美はそんな美紗緒に,自分が美紗緒に魅かれ,大事な友達で有る事を告げ,
ただ「好きだから」一緒にいたい,助けたいと願った。もしミサのままでも
ずっと好きということを,そういう負の部分も含めて全部美紗緒が好きということを
告げ,ミサの結界を破ったという訳ですね。
あ,ここで使われた回想の場面に、天地が去った後に砂沙美が美紗緒に抱きついて
泣きじゃくる場面があったということは,あの時美紗緒がいた事でかなり癒された
部分が有ったと言う事でしょうか。

結界から解放された美紗緒が砂沙美に「わたし,元気になる…わたし,がんばるから…
ごめんなさい…」と言ってましたが,これは砂沙美の元気さに憧れてのものではなく,
今まで自分に自信が無かったせいで,最後まで砂沙美ちゃんを信じる事が出来なかった
事からでしょうね。でも砂沙美ちゃんは判ってくれてた…。だから,ミサになって砂沙美
ちゃんに迷惑かけた事のごめんなさいではなく,今までの弱い自分の事に対しての「ご
めんなさい」なのでしょう。
 で,それを聞いて砂沙美は「(美紗緒ちゃんは悪くないんだから,元気になるって
言ったんだから,)謝ったらダメだよ…」と美紗緒ちゃんに言い,ここで二人は本当に
分かり合えた…という。

あとは二人の愛((・_・)ハッ)のパワーでもって悪い魔法はめでたく消滅。
ミサも満足そうに一緒に消え去ってしまいますが,結局美紗緒が救われる事を
願っていたということでしょうか。
 んでこの後が問題の(^^;,
  「さようなら、ピクシィミサ…もう一人の私...。」
 最終的に美紗緒はミサを肯定してますね。もうちょっとその辺の葛藤というか,
そこに至るまでの描写が欲しかったです。ミサと美紗緒を何かの形で問答させる
とか たとえば上の台詞を
「さようなら、ピクシィミサ…
                私といっしょに悲しんできてくれた,もう一人の私...。」
どう肯定したのかをこのように…って全然ダメですね。すいませんm(__;m

救われないのはやはり留魅耶ですね。引き際はかっこいいがそんなに簡単に
美紗緒ちゃん諦めちゃっていいのか?次週からの展開が楽しみ。

砂沙美が急に大人っぽくって…これは単にいろんな経験をしたから…ってことで
良いんでしょうかね。ヨクワカラン(^^;

美紗緒ちゃんのミサコスプレ。2話の玉座まで作るとわ(^^;。方向性が違っても
いいんです。そういうヘンなところも美紗緒ちゃんの魅力なんですから…

次週 学芸会の…ってそういえば19話の最初にそんな伏線があったような。
   美紗緒ちゃんパパも1週で会えるとは思わなかったでしょうねぇ(^^;

もう後の方は感想じゃなくなってるな。
長文たいへんご迷惑おかけしましたm(__)m

MAP5751 あかみみ