#143 Article 5111 Posted at 1997/02/16 22:47:20 by あかみみ (MAP5751) [SAMMY.20]
Subject: Re: ともだち~見つめ合う瞳、繋がれた手 /5108
むむっ,あれだけ良いお話の直後なのに,なぜだかボードが静かめ…(^^;
それはさておき
今回のお話,何だかすごく入り込んでしまいました(T_T)。
感想など書かせて頂きます。(長文すみません)
脚本はシリーズ構成の黒田氏,演出・絵コンテは助監督の別所氏,
作監はキャラデザの奥田氏と,作品のテーマの一つを語る大事なお話だけに
中心スタッフが集結していますね。ハイクオリティーを通り越してもう執念すら感じて
しまいます。
美紗緒と砂沙美,それぞれの想いがすごく大事に丁寧に描かれているのが
良かったですね。なんか15話あたりと同じ作品とは思えなくなってきます(^^;
まずは前半パートの感想
二人の出合いの場所,女子更衣室。
美紗緒の体操着には「3-1」が…(今は「4-3」)ということは,二人が初めて出会ったのは
3年生のころだったんでしょうか。砂沙美ちゃんに優しくしてもらって戸惑う
表情や,友達と言ってもらって,唇を震わせてうれし涙を堪えながら微笑む表情が
良いですね。初めてできた友達に対する美紗緒ちゃんの喜びが伝わってきます。
河川敷で泣く美紗緒ちゃん
このアニメではハッピーエンドで良く使われる(気がする)夕焼けですが,今回は夕暮れの
寂しさが美紗緒の悲しさを際立たせてる感じですね。美紗緒の表情と,笠原留美さんの
好演に砂沙美ちゃんでなくても悲しい気持ちにさせられます(T_T)
自分を悪い子だと思いこむあまり,絶対に許してもらえないと,親友の砂沙美ちゃんの
事も信じられなくなっています。美紗緒ちゃんの心の負の部分が見せつけられます。
「美紗緒ちゃんが悪い魔法にかかったのは自分のせい」と思いこんでしまう砂沙美。
美紗緒ちゃんきっと苦しんでる。このままじゃいやだ。会いたい。会って美紗緒ちゃんと
話したい。会って美紗緒ちゃんを助けてあげたい。
原因は自分だと思いこんでいるのは美紗緒と同じですが,行動に移すところが美紗緒と
対称的です。バトンを投げつけたのは,大事なともだちを苦しめたのが許せなかったからで
しょうか。自分が悪いと思いこむ原因が少し強引な気もします。あと原因の所在を全て
自分のせいにしないところも美紗緒と違いますね。
ジュライヘルムの方々
いつも思うんですが,裸魅亜&留魅耶の部屋ってどんな構造になってるんでしょうか(^^;
裸魅亜の部屋の天井に留魅耶の部屋が貼り付いてるみたい…。
なんか裸魅亜様はまっ白になっちゃって…ずいぶんあきらめが良いですね。これ以上
うちの美紗緒と留魅耶に悲しい思いをさせたくないとかおねーさんっぽいことを思った
りもしたんでしょうか?
津名魅さまは…踊ってしまうほど大事な女皇の座を捨ててでも砂沙美&美紗緒を救おう
としましたね。なんか女皇(候補)らしさを始めて見た気がします(^^;
大人の方々
美紗緒のパパが手に取ってみた楽譜には,美紗緒の字で練習の後がたくさん…
「ここむつかしい」「ゆっくりと」…そして最後の
「パパに あいたい」 ………(;_;)
パパに聞いて欲しくて,一生懸命ピアノ練習した美紗緒ちゃん。パパに会いたくて会いた
くてしょうがない美紗緒ちゃん。うう,けなげすぎる(;_;)。
ミセスワンこと美由紀さん登場。だがその言葉も美紗緒の助けにはならないのか? 今回の話っ
て基本的に大人は蚊帳の外なんですよね(美紗緒のパパ除く)。前にどこかで監督の言って
いた「子どもに見てもらえるアニメにしたい」っていうのは「子どもの視点で見たドラマ作りを
したい」って事なのかとか今回の話見て思いました。そう思うと美由紀さんの言葉もTVの
前のお子様達に言ってるように聞こえ無くもないです。
学校へ向かう美紗緒
ここんとこ,すごくいい感じです。「美紗緒のテーマ」をBGに美紗緒のモノローグ
「私の大切なもの…ママ…パパ…砂沙美ちゃん…鳥さん…パパの曲…ヘアバンド…
パパと遊園地で撮った写真…そして…そして……」
「この場所…!」
美紗緒の心情と,自然と足が向いてしまった感じが良くでてると思います。
(う,うまく言えない…) 良かったね留魅耶君。君も入ってるよ。
で,美紗緒のアイキャッチ(立ってる方の美紗緒がなんか良く見えない…)をはさんで
後半へ続く…
MAP5751 あかみみ