#143 Article 5084 Posted at 1997/01/26 17:21:47 by ☆まちばり☆ (MAP641) [SAMMY.15]

Subject: Re:*7 赤ちゃんサミーでバブー /5067 ... /5058 /5055

というわけで、ちょっと化石レスです。

>> プリサミだから、ってい
>プリサミらしさってなんだろう?

書いた本人がレスしなくてごめんなさい。>羽鳥ポッポさん

私が思ってる「プリサミらしさ」ってのは、プリサミに出てくるキャラクター
 たちが演劇をする、その中での滑稽さ、ハチャメチャさ、馬鹿馬鹿しさ、
 ってあたりにあると思います。定番の型にハマったギャグではなく、プリサミの
 キャラだからこそ出来るハチャメチャさがあるんじゃないかと‥‥‥。
 なんていうのか、あまりにも馬鹿馬鹿しくって「な、なんでオレはこんなアニメを
 見ているんだろーか??」とか思いつつも顔が笑ってる(笑)、という、そういう
 アニメがプリサミだと思うんですよね。

サミーの面白さは『砂沙美たち』が作り出している空間とか雰囲気、空気そのものに
 あると思うのですが、#15の場合、「アダルトファンの方残念だったね」とか
 「いろいろ都合が」ってのはその空間を飛び出して視聴者にボールを投げてるん
 ですよね。砂沙美たちの世界がテレビの中で閉じているからこそそれが一つの世界、
 プリティー空間を構築出来るんじゃないかと思うんです。

もちろん、そういう表層的な「馬鹿馬鹿しさ」を見せながらも骨格シナリオは
 それなりのもの、ってあたりが「プリサミ恐るべし」と思うところです。
                      MAP641 まちばりあかね☆