#143 Article 5053 Posted at 1997/01/09 04:33:56 by ☆まちばり☆ (MAP641) [SAMMY.OVA]
Subject: OVA#1
とりあえずプリサミの原点、ということでやっぱ見なければ、と買ってきました。 ‥‥‥う゛、つ、つまらなさすぎる。(笑) これ、どーしようもないぐらい つまんないですねぇ(^_^;)。いやマジに救いようがないです、はい。 OVAを見てはっきりと、TV版プリティサミーがムチャクチャよく出来てる 作品だということが分かりました。いろんな意味において。例えば思い付くままに 挙げてみると、 ・キャラ設定がきちんと立っている。 OVA版はあくまで天地無用のパロディ作品であり、それ以上のモノがない。 美紗緒ちゃんやつなみ、らみあ(漢字が分からない(^_^;))などは出てくるものの 天地のキャラの方が重視されています。しかしTV版の方は天地無用から引用 されているキャラは砂沙美と魎皇鬼、先生二人と鷲羽ちゃんぐらい。主要キャラは オリジナルキャラで固められている。また、全体的なバランスもいいですね。 クラス内の構成、ママやパパなど。(OVAはママが違う。美紗緒のパパが失踪 したという設定はTV版も共通なのか?) ・とにかく楽しく作られている。 これ、OVA版と比較して初めて確信しました。TV版は笑いを追求したのでは なく、『楽しさ』を追求してるんですね。サミーが馬鹿っぽいことももちろん ですが、OVAと一番違うのはピクシーミサとラブラブモンスター。ミサの 喋り方から行動まで、当人が無邪気に遊んでいるような感覚で描かれてるん ですよね。だからミサには全然悪役っけがない。キャラデザもTV版はかわいく リメイクされてるし、声も同じ笠原留美さんとは思えないぐらいTV版はキレて ます。これらの理由は、この作品を「楽しいものにしよう!」という現れなのだと 思います。 ・BGMがすっごく馬鹿っぽくてよい。 OVA版は全体的にBGMがぼやけてるんですが、TV版の方はいわゆる コケティッシュな雰囲気をうまーく醸し出せているんじゃないかと思います。 変身DNとか必殺技とかは「いかにも」って感じですよね。これがOVAだと 変身シーンにBGMがなかったりするから頭抱えてしまいます。(^_^;) ・美紗緒ちゃんがすっごくかわいいぞぉぉぉぉっ。(笑) TV版になって一番化けてるのはこのキャラです(^_^;)。実はOVAの方だと 特に引っ込み思案というわけではなく、塾をサボっちゃったりもするごくごく ふつーの子になってます。特に頭がキレるような描写もなく、単にちょっと 病弱っぽい感じの子で、キャラデザ的には目がちょっといじわるっぽくて、髪の ボリュームがマリーベルって感じです(笑)。 いやホントによくもまあこのOVA版がここまで化けたなぁ、って感じなぐらい 全然違うものになっちゃってます、TV版は。企画段階でかなり綿密に設定を きちんと決めていったんじゃないかと思います。世界観もこの手の作品にしては 決して小さくなく、結構いろんなキャラが動いている割にはきちんと統制が取れて いるし、実は非常に凄い作品なんだなぁと改めて実感してしまいました。 さて、OVAの2巻目は買うべきか否か‥‥‥ MAP641 まちばりあかね☆