#143 Article 4924 Posted at 1996/01/12 18:42:05 by 白鳥 きらら (MAP2939) [CABLETV]

Subject: Re:*6 浦和ケーブルTV /4923 ... /4919 /4918

説明ありがとうございます。少し状況が理解できました。

>家でケーブルが映るようになったのはマンションの他の住人がケーブルを
>見るようになって共同アンテナから家ににも入るようになったみたいです。

それだと思います。CATVによっては、集合住宅にはそうやって線を通した
  りもするようで、実はその場合、たった1人がCATVに加入するだけで、地
  上波に関しては集合住宅全体の世帯がCATV経由で見れてしまうらしいです
  ね、よく分かりませんが。あ、もちろん、加入者以外はタダ。(笑) そう思う
  と、加入している人は悔しい思いをするかも知れません。(^^;

> 20時以降は番組が変わるようです。ヤッターマンだったかも(記憶にない)

じゃ、ゆ~ちゃんの言ったように、キッズのみなんですね。でも、かなり美味
  しいチャンネルですので、1週間観察して法則を見つけましょう。キッズの番
  組構成は1週間を基本にサイクルしてますから、来週の同じ時間には同じ番組
  をやってると思います。特別番組は違いますが。(「天地無用」は特別番組み
  たいなもんでしたよね。何回も流してるようですが。)

そだ、区役所・市役所やCATV局に行けば、そこのパンフレットや番組表ま
  でくれるところもあります(例:台東ケーブルTV)ので、番組表はタダで入
  手可能かも知れません。もちろん、タダで見られてるなんて言わずに、興味が
  ある振りをするのが得策だと思いますが。(笑)

関係ないですが、先日港北ニュータウンに行く機会があったんですが、あそこ
  のCATVは寂しかったです。地上波とNHK-BS以外はFMしかないんで
  すもの。ゆくゆくはデマンド型のメディアにしたり、インターネットも通すと
  か言ってましたけど、その前にCATVを充実させちくりーって感じでした。
  (住都公団がやってるからダメかも^^;;)

MAP2939  白鳥 きらら