#143 Article 4884 Posted at 1995/09/25 12:24:20 by よしゆき (MAP3848) []

Subject: Re: Re: 結論無用! /4882 /4880

いやあ、10年一昔と言いますが、10年前もそして今もアニメファンの好む
展開っていうか、王道には変化がないんですねぇ。

倦怠期をはるかにすぎて、それでもなお なかなか終了しなかったうる星と、
ここまで同じ雰囲気を最終回を味わえるとは。(実際のうる星はつい最近まで
やってましたけどね、感覚的には10年前で終わってるんです。)

といって、否定してるんじゃありません。じつにファンの(私なんぞTVで初めて
天地を観たっていうにわかファンですが。)要求というか、こうあって欲しい
という展開をまったく裏切らずにやってくれた。永遠に続く幸せの連鎖(閉じた
輪っか)の正しいあり方を見せてもらいました。(何が正しいんだかは...)

いったん輪っかをとぎらせたように見せて、最後にもう一度祭りは続くよって、
切り替えす。最後までどっちか決定的には分からせないように周到にシーンを構成
してますから、見てるほうとしても分かってるけどでも...というスリルがあって。
結局このラストは1話から予定された物で、見事にそれが繋がったんですよね。
いや良かった良かった。

ま、観ているこっちがほやほや~っとしているうちにうやむや続くって雰囲気は
安心出来ますからね。ついだまされて幸せな気分になってしまえる。(笑)

ただ読み方によってはあのラストは総て天地の未練(懐かしさ)からでた幻の回想と
言えなくもない。声にエコーがかかっているからそうともとれる。どっちでもいい
ように、見てるあなたが選んでよっていう実に親切なラストの作りだと、思いました。

これであと十年は映画やLD第4シリーズやらで食っていけるかな。(クオリティ
維持出来ればだけど。)なんせネタには困らないっつーか、性格の切れた美女たちと
可愛い女の子と、腕の立つお人好しな少年に可愛いけものでSFおっけーなら
どんなねたを詰め込んでも料理次第で成り立ってしまうでしょうし。
なかなかおいしいシリーズですね。天地って。

ラストに突然来て、勝手な事書いてごめんなさい。
ちょっと観ていて、自分の感情を整理してみたくなったもんで。

よしゆき '95/09/25(Mon)