#143 Article 4699 Posted at 1995/05/21 23:13:39 by Elcaset (MAP4600) [TVNO.08]

Subject: Re: 天才無用! /4697

「奥さんのためにヤミで手に入れた・・・」終戦直後じゃないんですから。
  声と絵のミスマッチが何とも。
  三つ折り白ソックスの人妻。う~ん。きっとダンナは15も年上で、なか
 なか夜は構ってくれないんだろうな(何言ってんだか)
  阿重霞さんって、意外と俗っぽいのが好きなんですね。魎呼さんもそうか。

ポコポコピンピンのお姉さん、かわいい*^_^*

基本的なアイデアは蠅男のそれですが、要は鷲羽ちゃんの格好をした美星
 さんを出したかっただけだったりして・・・。
  ちゃんと人間と同じものを食べられるなんて、やっぱり鷲羽ちゃんは天才
 なんですね。
  メカ鷲羽こと、美星風鷲羽ちゃんは、なんか可愛いです。
  ちなみに、ソファに座ってた阿重霞さんもいいっス。特に素足が。

美星さんがメカ鷲羽のターゲットになったのも、単純に「いたいの・・・」
 を言わせたかっただけだったりして。
  ロケットパンチ出すくらいなら、空も飛べそうなものですが、そのネタは
 無かったので残念です。

ところで、鷲羽ちゃんの体操着姿・・・ちょうちんブルマな所に、隠しき
 れない年輪が。
  だけど、何で阿重霞さんまで、バレーを知ってるんでしょうか?
  犠牲者は魎皇鬼ちゃん・・・かわいい。

清音さんは完全に押え役と言おうか、収拾係となっています。まるでセー
 ラープルトーみたい。
  それで、夜6:00からはモルダイバー。けっこうヲタクだ>美星ちゃん。

オチは、御約束・・・ってことですね。

かなり作ってる方はいろいろと考えて、やってるみたいですが、その結果
 がうまく反映されて、サクサク観られるようになっているのは良いですね。
  陰ながら、並み大抵ではない苦労が制作現場側にはあるのかも知れません。

こんなこと書くと怒られるかも知れませんが、何かうる星やつらに似てい
 るような気もします。
  だけど、もともとうる星やつらも、スラップスティックというジャンルを
 意識して作られたものですし、いまの所は天地無用!TV版も、その路線を
 追っかけてるようなので、似てるように感じるのは当然かも知れませんね。

さすがに技術?の進歩は大したもので、天地無用!TV版の方がやっぱり
 垢抜けてるし、スマートだと思います。
  けっこうヲタクっぽいネタもあったりするんですけど、自制が効いている
 ので、くどくなくて、あと口がスッキリさわやかで良いです。
  うる星やつらの時は、観た後でドッと疲れてしまうことが、しばしあった
 もんなぁ。

OVA版と比べると、いろいろと違う所もありますけど、下手にOVA版
 に引きずられて、かえって芯が抜けてしまうよりも、TV版は独自に、配給
 メディアの特性をよく理解した上で制作されているようなので、これはこれ
 で筋が通ってるし、それに面白いと思います。
  なんとかこの調子を維持して行ってもらいたいです(何か偉そうになって
 しまいました)

で、もう少ししたら、そろそろストーリーが動き出すのでしょうか?

エルカセット