#143 Article 4652 Posted at 1995/05/07 17:24:05 by よしゆき (MAP3848) [HELLO]

Subject: 天地OVAみたもんで...

そういうわけで、(^^ゞ出しました。
 天地ってまったく見たことなかったわけでして。TVで始めてみたんですね。
 で、ここまで観ていて、ボードもそれとなく開いていたんで根本さんとか小僧さんの
お話とかも読んでいて、ちょっとOVAも観てみるかなと。連休だったんで9話まで
一気に借りてみました。

以下TV、OVA含めた概観ということで。

TVと比べるといくらか状況説明が細かいですけど、概して同じような作り、どた
ばた暴れるキャラクターがあって、話が転がってくってな感じですね。

話としては別もんだと思いますけど、根本さんのいわれている「うる星的雰囲気」
というのがどちらにもあてはまるように思います。キャラクターが気に入ってしまえば
何も問題もないし、設定やドラマはキャラを引き立てるためにあるような感じで
しょうか。

両方とも結構気に入りました。

ところでOVAの場合、1~4話と5、6話 それに8話以降と3つの別々の作品に
別れるように思います。うる星的とかんじたのは4話まででした。天地を中心に女達が
わいわいどたばたしながら、ラブコメしてみたりなんだりで、まっ、楽しけりゃいい。

5、6話については普通のSFアニメのような感じです。魎呼が天地に惹かれている
理由付けとかについてはよく描けているのですが、それまでの話からするとどうも
性格が変わってしまったような感じがして繋がりがいまいちでした。個人的にもちょっ
と惹かれない。特に宇宙船に突入してからの展開は。

8話以降は、個々の話はまあわりと好みです。でも雰囲気としては祭りの後と言うか
無理にこじつければ3作目以降の映画版うる星といった感じです。しっとりとして
キャラクター個人に踏み込んで話を作っていくような作りで厚みは感じるんですが、
第1シーズンでうっちゃってあった設定や説明不足の所を継ぎ当てしてる。 落ち穂
拾い的な感がなきにしもあらず。 でもいいけど。

今までみた感じではTVは4話までの路線できているように思います。もっと性格や
背景を整理して単純化した感じでもあります。あるいは話の話数が多いので時間をかけ
キャラ紹介をしているのかもしれませんけど。わりと好みの展開できている感じです。

天地がいきなりもててるのは、まだ魎呼と阿重霞さんの面当ての範疇ではないかと
思っているのですけれど。

始めから天地を知っているファンにむけた閉じた作りというんは感じる事ですけれど
まあ初見な私でも新規参入できる程度の裾野の広がりはあると思います。

でも「大人のきたないやり口」(C.渕崎 雅 さん) な作りである事も確か。
 視聴率よりLDの売り上げ&レンタルの売り上げが目的って感じはしますね。

最後に、天地の中で今一番気になるのは、獣の魎皇鬼ですね。
 あの腹を足のゆびでぐりぐりしたい...(^^ゞ

つーわけでまた後程、TVの感想などがありましたら顔出します。

よしゆき '95/05/07(Sun)