#143 Article 4468 Posted at 1995/03/22 02:27:44 by セィフティ (MAP2414) [CDBOX]
Subject: 天地CD-BOX買ってきました
いやでかい箱ですねぇ。 店で買う時にも「天地のデカいCD下さい」で通じました(笑) LD-BOXみたいな大きさです。 さて気になる内容詳細をば。 ▼1枚目(天之巻) ライブアレンジ版を収録しています。 これはなかなか良いですね。 歓声とかが全く聞こえないのでバックグラウンド演奏を変えて録音し直した物と考え られます。横山さんの歌が全般的に鼻声なのが気になるなぁ。(風邪だったのか?) 曲目 1)メドレー 短く次から次へとつながって流れます。 きみのキャロットケーキ→いまさらセキツイ動物→皇女さまとお呼びッ→ 魔法少女プリティーサミー→逮捕は風まかせ→フォトン・プロトン・シンクロ トロン→恋愛の才能 2)ぼくはもっとパイオニア 3)ちょっと無口な女の子 4)サンバ!夫婦善哉 5)恋いはせっしょおまへんか 6)浪漫の旅立ち 7)鷲羽の子守歌 8)月のTRAGEDY 9)天地開闢時空道行 ▼2枚目(地之巻) 天地無用!魎皇鬼のベストアルバム 其の2 だそうです。 これの聞き所はやはり海外版LDで使用されていた「恋愛の才能・英語版」でしょう 海外版のLDをそろえていて既に聞いていた私は「ああ、この英語版恋愛の才能のフ ルコーラス版がどうしてもほしいっ!」とかねがね思っていたのでもう嬉しい限りで す。このCDを聞いた人は海外版LDのショートバージョンが逆に聞きたくなるんで はないでしょうか? 「永遠に永遠に星の夢」等がやっとこのCDで完全フルコーラスでセリフ等のちゃち ゃ入れなしで聞けます。これも嬉しい。 曲目 1)本家・愛の思い出~元祖・愛の思い出~正調・愛の思い出 2)フォトン・プロトン・シンクロトロン 3)眠れる縁側の美女 4)永遠に永遠に星の夢 5)天地開闢時空道行 6)浪漫の旅立ち 7)ちょっと無口な女の子 8)樹雷交響組曲第八番「温泉」より温泉オペラ 9)スタンダードメドレー 楽しいそり遊び→赤鼻のトナカイ→サンタが街にやってくる 10)恋は治外法権 11)恋の必要十分条件 12)ママがサンタにキスをした 13)ジングル・ベル 14)恋はDISCOMMUNICATION 15)きよしこの夜 16)恋愛の才能、英語版(TALENT FOR LOVE) ▼3枚目(無之巻) 一期の未収録BGM集です。 「魎呼のテーマ」はいろんなアレンジがあるんですが今まで出ていたCDには一種類 しか収録されていませんでした。このCDにはばっちりほとんど入ってます。 神我人のパイプオルガンとかも収録されています。 とにかく「このBGMは聞きたかった!」ってのが沢山入っています。(全26曲) このCDを聞いていると天地無用の一期の様々なシーンが脳裏に浮かんできますね。 ▼4枚目(用之巻) すでに販売済のCDスペシャル 「天地開闢時空道行」のディレクターズカット版で す。「平安無用!」が追加収録されています。 まだじっくり聞いていないので他の違いは不明です。 ▼5枚目(!之巻) うわさのCD-G対応のカラオケCDです。わたしは未収録BGM集とこれの為にこ のCD-BOXを買ったようなもんでして(笑) サターンで再生しました。 CD-Gの画面ですが天地無用の一期のシーンを描いた物ばかりです。 (取り込みではなく手描きですが) 感覚としてはパソコンで天地のCGを見ているようですね。 下に字幕がでて歌の進行に応じてキャラクターのアイコンカーソルが字幕を消して行 きます。 CD-G対応プレイヤーでなくてもカラオケ演奏CDとして再生出来ます。 天地の曲は街のカラオケ屋に入ってないんでこれは使えます。 これでおうちで天地無用のカラオケ大会が出来る!(笑) やっぱりプリティーサミーかな(笑) 上野の恋の物語と恋愛の才能はCDシングルを買えばカラオケ版が入っていますが、 このCDはCD-G対応ということでいいんではないでしょうか。 個人的にはフォトン・プロトン・シンクロトロンのカラオケ版も欲しかったです。 曲目 1)いまさらセキツイ動物 2)銀河にいまそかり 3)魔法少女プリティーサミー 4)上野の恋の物語 5)きみのキャロットケーキ 6)皇女さまとお呼びッ 7)第一発見者ブルース 8)逮捕は風まかせ 9)勇気の三杯目 10)愛の餌食 11)恋愛の才能 12)恋はせっしょおまへんか 個人的にはこのCD-BOXは気に入りました。 そうそう、海外版天地無用の7話は3/25発売だそうです。予約してきました。 3/25はTV前夜祭プラスと11話も出るので凄い出費になる予感が・・・ MAP2414 セィフティ