#143 Article 4377 Posted at 1995/01/21 03:45:54 by セィフティ (MAP2414) [JISIN]
Subject: 兵庫県南部地震直撃(;_;)
どうも、関西野郎のセィフティです。 ところで1/17の明け方、兵庫県南部地震(震度6)が襲いましたよね。 実はわたしは兵庫県南部在住です。 ということは直撃ということでして・・・(震源は淡路島ですが) とりあえずどんな状況であるか報告しましょう。 ☆まず自分の部屋の状況から。 ユサユサではなくてドッカンドッカンという感じの揺れだったので飛び起きました。 とりあえずおさまるのを待って脱出! 部屋に設置してあった物はどれ一つとして元の位置にありません。 棚という棚は全て倒壊しました。机もパソコンデスクも全部倒れました。 本棚と基板がギッシリ詰まった棚が自分の布団を直撃しているんですが・・・・なん で無傷なのか自分でも不思議です。(打ち身すらない) 丸三日かかって部屋を復旧しました。 復旧前と復旧後の部屋の様子を画像にしてくれ!って他ネットでいわれたんでJPE Gを作ったんですが、アップする場所がないな(^_^; 僕の部屋に関しては実質的な被害はほとんどありません。 豪快に倒壊した割にはモニタ・パソコン類は全て無事です。 僕も無傷です。 藤本せいさんから頂いた直筆の魎皇鬼ちゃんも無事だったので嬉しい(^_^) 無理言って二枚も描いて頂いて申し訳ありませんでした。 あとおまけでもらった魎 皇鬼ちゃんの絵も気に入ってます。 もう最高です(笑) それらは、部屋に飾ってあります。 あの人間版魎皇鬼ちゃんは好評で、うちに来る知人が誰?どこのサークルの人?って 皆聞いて来ます。 ああ、天地也を再販してほしい・・・ ☆外の状況 ・断水 近くの浄水場から水を確保しています。 がトイレと風呂が・・・不便。風呂はまずしばらく入れませんね。 ・断ガス 17日は一日中付近がガス臭かったのですが(配管が折れてもれていたら しい)18日以降は止まっています。 電気さえきていればガスは別にいらないんですけどね。 ・停電 近くの電信柱はほとんど倒壊しています・・・・がなぜかうちの回りは倒 れておらず、奇跡的に電気が来ています。 ・電話不通 具体的には昼間は全くダイヤルトーン(受話器をあげると聞こえるプ~と いう音)が来ません。深夜になるとときどき来ます。 偶然来たダイヤルトーンを捕まえてネットにアクセスしている状態です。 この文章もそうやってアップしています。 公衆電話はいつでも通じています。 ・食料不足 近所のコンビニやスーパーは最近になってやっと物資が届いてきました。 でも入荷したら ぱっと 売り切れてしまうので買えるかどうかはもう運 です。とりあえず毎日の食料はなんとか確保しているって感じです。 ・電車不通 新幹線の高架がドカッと落ちて阪急電鉄の線路と車道をふさいでいます。 シャレになりません(^_^; (阪急今津線) こりゃーしばらく復帰しないだろうなぁ・・・ ・建物倒壊 うちは新築に近く、平気でしたが近所の木造住宅で古めなのはほとんど倒 壊しています。あとブロック塀のたぐいもほとんど倒壊してます。 鉄筋の建物もかなり倒壊していて、駅前のスーパーは1階部分がつぶれて なくなっていました。 まともそうな所でもよくみるとほとんどピサの斜塔状態(^_^; ・交通渋滞 道があちこち損傷して交通渋滞を起こしています。 あと倒壊した家や電信柱や新幹線の高架が道をふさいでいたり。 阪神高速は直線コースなのに派手にバンクついてるし(笑) まぁはっきりいって町としての機能が完全に停止している状態です。 あとは・・・ほとんど一日中救急車や消防車の音が絶えません。(夜中も) 余震が結構強めで怖いです。(震度2~3が夜に頻繁に起こる) ニュースでよく報道してますが、家の回りをうろうろすると肉眼であのような崩壊状 況が確認できます。 最近ニュースでしばしば出る「仁川」ってのはうちの目と鼻の先なんですが、こっち にも避難勧告が来たらどうしよう・・・ しかしこんなに身近に大規模な災害が起こるとは予想だにしませんでした。 幸いにして付近に火の手もあがらず、家も倒壊しなかったため、こうやって自宅で無 事にすごすことが出来ているのは全くもって奇跡かもしれません。 (停電していないのも奇跡に近い) いま気になっているのは一ヶ月以内にまた震度6クラスの地震が来る確率が30%と いうウワサです。またこんなのにこられちゃたまりません。 しかし・・・・完全に復旧するのに一体どれだけかかるんでしょうか・・・ 四月までに復旧してくれないとレヴォやシティにいけなくなってしまう。 セィフティ