#143 Article 4345 Posted at 1994/12/01 09:43:25 by よしくん (MAP4355) []
Subject: Re: 挨拶とくだらない書き込み /4331
ファトン・プロトン・シンクロトロン 「ファトン・プロトン・シンクロトロン」について、私も以前質問したことが 有ります。 私なりの言葉で書こうと思いましたが旨く書けなかったので、友人からのレスを 編集してUPします。 (許可済) サークルXより転載 ID : DON -------------------------------------- あのCDの中で言ってる”プロトン”は水素イオンというよりも、 物質の最少構成単位である原子の構成単位である陽子のことでしょう。 フォトンは、電磁波である光を量子力学で取り扱う際に一つの粒子として 取り扱うことがあり、その時に用いられる用語です。 シンクロトロンは荷電粒子(電子、陽子、イオンなど電荷を持った粒子のこと)を 高周波磁場によって円形軌道に閉じこめる装置のことです。 大学一般教養の電磁気学では例題として取り上げられることが良くあります。 サイクロトロン(orシンクロトロン)中に閉じこめられた荷電粒子は、高周波磁場を どんどん強くすることで、光速に近いスピードまで加速することが出来ます。 こうして加速した粒子同士(例えば、陽子と反陽子、電子と陽電子)を衝突させると、 一瞬だけ宇宙創世当時の状態を作り出すことが出来ます。この瞬間の物理状態が どういったものかを調べるのが高エネルギー物理と呼ばれる分野の研究です。 もう一つ、シンクロトロンを利用した物理に放射光物理という分野があります。 これは、荷電粒子に円軌道を描かせるとその軌道の接線方向にかなり強い光を 放出する現象を利用したもので、この光をprobeとして物質の性質を解明したり、 物質を加工したりする分野です。(巨大な分子量を持つ蛋白質の構造解析,etc) そもそも”次元の壁”というものが実証されていないから、それを越えるなんて とてもとても...。第一、この宇宙だって4次元(3次元座標+時間軸)ではなく ”Super String”に11次元が畳み込まれた15次元宇宙だ、という理論もある。 (数字には自信が無いから合ってるかどうかわかない) タンホイザーのような天才でも現れない限り、無理な話だね。(ワカルヒトニハワカル、コノナマエ) -------------------------------------- 以 上 これで何とかなるでしょう。(^^; これを読んでいると番外編の事を思い出してしまった。 私はこの曲を聞いて、物理の勉強をしたおろか者です。(笑) よしくん /ES