#143 Article 4313 Posted at 1994/11/22 03:45:36 by 藤本せい (MAP3884) [EVENT]

Subject: C.レボにて・・

どーも(^_^)ひさびさに書き込みの、せいでーす

先日のC・レボにて、天地の原作者・兼キャラクターデザイナーであられる
梶島正樹(!)さんとお話しする機会がありまして、そのときに、私と、うちの
サークルのメンバーの新井和崎の二人の質問に、いろいろと答えていただきました。

天地の今後の展開から驚愕(゚_゚;マジニ)の裏設定、さらには制作の状況まで、細かく
教えて(ばらして?)いただくことが出来ました(^_^;)。
大変貴重な情報も多く、またとても楽しいお話しでして、私一人の物にするのは
非常にもったいないので、今後の楽しみを損なわない範囲でお伝えしたいとおもいます。

まず
新OPについてですが、これには全くのノータッチだった、というか関われなかった
ようで、あれはパイオニアの方で独自に作った物のようです。
曲についても

“天地って本来暗い作品なんですよ、それが新OPが出来たからって聞いてみると、
「パイオニアー」って明るく連呼してて・・・(笑)”

などと言っておられました(^^;) ちなみに!

”がんばって苦情の葉書をたくさんだしてくれたら、OPを作り直すことも出来る
かもしれないよ”

ともおっしゃってました。不満に思ってるみんな、がんばれっっっ!(笑)

次に、二期シリーズについての話ですが、今度のシリーズは梶島さんが(前期と
違って^^;)ほぼ思う通りにやっていらっしゃるようです。そのぶん

“前は苦情がでても他のスタッフに責任転化できたけど、今回は全部僕の責任に
なっちゃうから(笑)”

・・・とも(^_^;)

8話9話に関しては、あれは最初から考えてあった設定らしく、今後の展開のためにも、
いまのうちにやっておくべきお話しだったようです。それでも8話などは、つくってる
うちから(面白さの点で)不安だったとおっしゃっていました。

ちなみに、8話についてはもひとつ不安なところがあったようで、僕らに

“8話で、なんで砂沙美ちゃんが暗かったかわかりました?”

と、逆に尋ねてこられました。このボードのみなさんは、みんなわかってますよねえ(^_^;)

今回のシリーズに関しては、これからどんどん面白くなってゆくみたいです。
この次の10話は、ワタシが最も待ち望んでいたお話し(笑)ですが、梶島さんのお話し
を聞いてさらに楽しみになりました(喜べ魎皇鬼ちゃんファン(^^))
さらには今後、○○○○が☆☆したりとうとう$$$が##したり、¥¥に**まで×××を
◇◇◇◇に来たりと、何だか思わせ振りで申し訳ありませんが(^_^;)すごいことになって
いくみたいです。

ほかにもいろいろ聞かせていただいたのですが、本当に言えないことばかりなので、
今は内緒、ごめんね(^_^;)

> ふと思うのが、今回の津名魅様の扱いが、今回の「天地」2期の方針でもあ
>るのでしょう。1期以上にラブコメ路線を突っ走ると。その辺がOPにも表れ
>ていると見受けられますが。ならOPもアレで正解なのだろうけど・・・。あ
>のOPの出来に関してはともかく、意図は認めないといかんかな? どちらに
>せよ、1期のイメージで2期を期待した私ゃ、これからがちょっと不安っす。

ラブコメ路線、という訳では無いようです。本当のお話はこれから・・・と考えた方が
よいのかな?、という感じでした。

梶島さんは、とても気さくで親切な方でした。現在煮詰っているということでしたが、
天地無用という作品にたいして持っているイメージや構想は、想像以上の凄い物です。

今後、天地がどう展開するのか、とても楽しみになりました(^_^)
それから最後に、梶島さんは、“ソフトを買ってくれる一人ひとりが、天地をささえて
くれているんだ”というような意味のことを、おっしゃっていました。
本当に、ファンの人達のことをしっかりと考えて制作されているんですね(同人誌も
ほとんどチェックされてるらしいし・・・(^^;))

せい(MAP3884)

P.S.1
>そーいえば、TV収録は放送開始には終わってるんでは? と、言ってましたが、
>最初の予定が11月からというのを考えると、ちゃんと4クールやるのか疑問です。

延長・・・決まったらしいです・・・(放映前に(^_^;))
P.S.2
 でも梶島さんはノータッチー(T_T)
P.S.3
 しかも☆☆が○○の×××××だなんて!なんてことだあっ!!(呆然)
P.S.4
 話は変わるがマップスのCDのライナーの原画を梶島さんがされたらしいぞ、
要チェックや!!