#143 Article 4304 Posted at 1994/11/21 12:24:03 by T/A R&D (MAP3505) [EVENT]
Subject: 大天地祭ライブのレポ
天地無用!「天地祭94」のレポっす。
今回は一風変わって、観客の立場から離れてイベントを行う側に就いて見ました。
前回の向丘遊園地でのオーディションに受かった約40名の精鋭達が普段の日では、
爆睡かましてる午前9時に新宿厚生年金ホールに集合、9時半からライブの設営で
仕事が始まりました。しょっぱなからPA機材(音響)の運び入れで重労働を強い
られ汗だくになります。そのあとはステージセットの設営、チラシの折込、即売の
設営と雑務をやらされまくりました(笑)、昼食の挟んで引続きライブの設営等を
行い、2時頃大体のセットアップが終了しました。そのあとは各スタッフ毎に所定
の役割に着き、コスプレで出演する方達は着替えて待機と言った形となりました。
仕事が殆ど万全に近くなりまして各人適当に動けるようになったので私は会場に入
り声優さんの練習風景や、音響のセットアップを見学していました。私は声優さん
よりもヤマハのドでかいミキサーが気になって、終始ミキサーの周りをプラプラし
ていたのは言うまでもありません(爆)けどちゃっかり声優さんのミラクルボイス
に浸ってました。して午後3:30、一般入場の開始です。私は入場されるお客さ
んにポスターを配るよう指示されていたので入口のたいへん混雑している場所で、
「はいポスターどうぞぉ!」と入られる皆さんに配っていました。その際知人の方
にお会いしたようですが、なにしろ凄い人数なので私が気がつかなかったり、相手
の方も私に気がつかなかったりしていたようです。午後4:10頃、会場のベルが
鳴り、ロビーに居るお客さんはまさに掃除機の吸い込み口に吸い取られるように、
会場のドアに引き込まれて行きました。(笑)私はそのあとポスターの入っていた
ダンボールや散らかったチラシなどをかき集めるなどゴミ処理をしていました。
ようやく一連の仕事も終わり、3階の一番後ろから席に着きました。なんと意外に
も3階の席はガラガラで3席ほど占領して悠々と見る事が出来たのが幸いでした。
まぁ声優さんが小さく見えるのはしょうがないッスね。でも、ライブってやっぱり
いいですねー、単なるオケに声優さんが唄うのではなく、躍動するバンドの方々や
観客も一体となったイベントに私は終始鳥肌が立ちっぱなしでした。アレンジの施
された演奏なんてもう「ああ、こんな素晴らしいステージを見れるなんて俺は幸せ
だよ全く」と感動しまくりでした。そして感動も冷めやらぬまま2時間の幕は終了、
私はステージの解体の為に裏側で待機、ステージから戻ってきた声優さんにスタッ
フ全員で「おつかれさま!」と挨拶、この時初めて声優さんに近くでお会い出来ま
した。ライブといいこれと言い感動の嵐です。至極の感動に浸ってる間もなく、ス
テージの解体作業開始、これがまた重労働でしたが思ったよりも素早く終わりまし
た。やはりスタッフも一体となった証でしょうか。何はともあれ無事にイベントを
終了し、最後の最後で帰られる声優さんやライブのスタッフを見送り、オーディシ
ョンでスタッフになった私らにはサンドイッチのお弁当や僅かながらのお礼を配ら
れ今回の「天地祭94」は無事終了となりました。ライブの方は早くビデオ化して
見させて戴きたいですね、どうせなら長時間ディスクでライブ丸ごとで!!手元の
資料では来年の2月25日に発売される予定だそうです。期待大!!元々私は天地
無用は音楽からハマったという珍しいタイプなのでこのようなライブを行える事が
出来てしかもそれのお手伝いをさせて戴いた、それだけでもう十分過ぎる実りある
イベントでした。今回は作品の先行発表とか声優さんの宣伝ではなく、純粋に天地
無用というアニメの音楽だけでこれだけ盛り上がりを見せるのだから武道館も伊達
じゃないですね!そのときにはまた宜しく御願いしたいものです。
長文失礼しました。
岡田エージ(EIJI-KUN)
東京BBS
メイプルタウンネットワーク(MAP3505)
ヤダモンネットワーク(YADA0006)
同時掲載