#143 Article 4079 Posted at 1994/09/05 18:25:09 by まいら (MAP3451) [DOUJINSHI]
Subject: Re: Re: 天地開闢~の感想です /4066 /4049
ど~も~、おひさしぶりですぅ。まいらです。 開闢の編集が終わった直後に帰省しまして、ただいま戻りました(^^;。 関係者の方々にはご挨拶、ご連絡差し上げられずご迷惑をおかけしました。 いま、50日分に近い未読を一生懸命読んでいます。 取りあえずわたし個人宛の書き込みに関してレスをお返しします。遅れてす みません。ひょっとしたら読み落としがあるかもしれませんが、そのときは 許して下さい。 D'z(MAP4908)さん > まいらさんの『おにぎり魎呼無用』 > ちと文章が説明すぎるなと感じました。砂沙美ちゃんはそんなに冷静に分析する (中略) >が書けていていいですね。 おお、6行もレスが(笑)。 最後まで読んでいただけて、うれしいです(^^)。説明すぎる、という点ですが、 いかにも、その通りです。ぼくは情景描写、人物の動作やセリフだけで物語を 進行させる文章(※1)になるのを避けようとするクセがあるので、ついああ なってしまいます。人物からそのセリフが出るに至るまでの思考の過程を無視 したくないと思うので、セリフとセリフの間に時々もの凄い量の説明(※2) が入ってしまいます。 本編のノベライズだと、僕が書いてもさすがに『おにぎり~』のようにくどく はならないと思いますが(※3)、今回は描写の材を絞りに絞ったのと、常日 ごろ目にするアニパロ小説等に対する軽い反抗を意識してしまったため、あん なんなってしまいました(^^;。楽しめる小説、という点では失格な小説ですね。 次こそは(って、まだやるつもりか(^^;?(※4)。 ※1・・・・つまり、シナリオとさほど変わらない内容ってことね。 ※2・・・・魎呼や砂沙美の考えって、あれこれと思いめぐらす、というよりは東 京大学物語みたいに「0.3秒」「1.2秒」程度の一瞬の思考を文章化した ものと考えて下さい。また、思考に書き手が文章としての解釈を与えて るとも言えます。 ※3・・・・制約多いし、謎な部分が多いから、なるべく深い描写を避けないと、 書けない。 ※4・・・・“ノベライズ”を企画中。(それとも、描写を駆使して天地官能小説 でもやろか? もち砂沙美ちゃんで。挿し絵は藤本。オイオイ) 感想、どうもありがとうございましたm(__)m。精進します。 94/09/05 (Mon) 5:39 p.m. まいら幻