#143 Article 4075 Posted at 1994/09/04 02:38:14 by 魚吉 (MAP4195) [EVENT]
Subject: イベントスタッフレポ
イベントスタッフとしてのイベントレポです。 7月の某日、その日に送られてきたPACの会報をベットで寝っころがって読 んでいるとスタッフ募集の文字が目に入った。 イベントへは一人で行くつもりだったので、どうせならなかなかやれる機会が ないスタッフになれたらいいと思い(「オリジナルグッズを差し上げます」に も気になったし……(^^;)、ハガキに「今までは受け側だったので~云々」と 今思うと赤面モノの文章と魎呼と魎皇鬼の絵を描き次の日に出しました。 イベントの約一週間前ぐらいでしたでしょうか、BS2でナディアの再放送を 見た後、電話が掛かってきました。 魚吉「はい、Nですが」 P 「こちら、パイオニアアニメファンクラブという者ですが、Kさんは居られるでしょうか?」 魚吉「はい、私ですが…」 P 「あっKさんですか、私はPACのKと言います。宜しくお願いします」 魚吉「あっどうも…」 P 「えっとですね、今回のイベントのスタッフとして選ばれましたので……今回 のイベントは行かれますよね?」 魚吉「はい、行きますが」 P 「じゃ、開場の1時間前に来て下さい。来られましたらPACのKを呼んで 下さい」 魚吉「解りました」 P 「では、会場で会いましょう。失礼します」 魚吉「あ、どうも……」 一瞬何が起きたか解らずにぼーーーとしていました。(^^; まさか私が選ばれるとは……… どうせ応募者が少なくて、選ばれたのだろうか?もしそれだったら嫌だなぁと色 々と葛藤してるとイベントの日になりました。 イベント当日、私は不安な気持ちを抑えながら鞄に魎皇鬼のTシャツを入れて出 かけました。 さすがに、これを着ていく勇気は私には有りませんでした。(^^; 予定どおり開場の1時間前に会場に到着。すでに、会場前では何人か並んでま した。 うむ~どこから入ればいいんだろうかと思っていたら、一人会場に入って行った ので、もしかしたら……私は彼の後を付いて行きました。 そしたら、正解でPACのスタッフの方々と会うことができました。 PACのスタッフは男性1人と女性2人で、名前と会員番号が書かれたプレートを 手渡され簡単な自己紹介とPACの受付の役割分担などを決めて、他の作業に入り ました。 私はその前にトイレに入り魎皇鬼Tシャツにテックセ…もとい着替えました。(^^; その時、PACのKさんとの会話 Kさん「あっ魎皇鬼Tシャツ当たったんだぁ」 魚吉 「いいでしょう(^^」 Kさん「私は貰ったから……」 魚吉 「そうですか……(-_-」 Kさん「でも、その応募数は凄かったから、かなりの倍率だった見たいよ」 魚吉 「ところで、スタッフの応募って多かったんですか?」 Kさん「これまたものすごく多かったですよ(^^;」 最初の仕事は会場で販売していた「モルダイバーEX2」の領収書に番号と¥1 800と書くでした。 うむ~めんどくさい………(^^; そしたら、書いている途中に私ともう一人がリハーサル中の会場に呼ばれました。 座席にアンケート用紙などを置く仕事で、「単純作業は疲れるなぁ」などと愚痴 をこぼしながら(^^;置いていたら、高田由美さんと松本梨香さんにバッタリ会っ てしまったんですよね、距離50センチ!!(^^; 声優さんをイベント(?)以外でこんなまじかに会った事がない私は石化してし まって(^^;なにも言う事が出来なかった。 まあ、その作業も終わってPAC受付の場所設定をしていると、できたての天地 8話のLDジャケットを見せて貰って、他のみんなと「今回は全巻購入特典は無 いのか」「LDCはケチだな」「売れるのは目に見えてるのに……」などと勝手 な事を色々と言ってました。(^^; 準備の作業も終わり後は開場の時間を待つだけですが、あと30分もあるのでリ ハーサルで上映していた「幽幻怪社」を見てました。(^^; いよいよ開場の時間となり、入り口でPACの入会用紙を配る準備。 今までは入り口の前で並んでいたのに、今はその逆にいるのでなかなかいい気分 となりました。(^^; どのくらい集まっているか偵察に行きましたら、予想よりかなり少なかった。 またもや、Kさんとの会話 魚吉 「まあ、こっちとしては少ない方が、楽でいいんですけどね(^^;」 Kさん「こっちとしては困ります!」 魚吉 「(^^;」 あらかた、入会用紙を配り終えたら、次は入会受付のために戻りました。 私の受付での仕事はお客の誘導&間違いチェック&質問。 わりと楽な仕事でした。 予想では混乱すると思っていましたが、人数が少ないためかそれほど混乱などは 有りませんでした。 受付する人も居なくなり、開演まであと15分ぐらいになったとき、PACのス タッフの人達と集まって「楽屋に行って声優さんにお茶でも出してこよっかぁ? (^^;」とか「今日、参加者が少ないのは、夏コミに行ってるからだろう」と色々 と話していたら、記念写真をとってPACの会報に載せよういう話しとなり、ポ ーズとか考えていたら(^^;開演の時間となり、我らも座席へと移動。 | イベントも終わり、またもや受付をしていましたがもう殆ど受付にくる人もなく 入り口でアンケートの回収の応援に行き、LDCと松本梨香さんのアンケートを 仕分けしてました。 その仕事も終わりかけたとき、財布を落としたと言う方が現れ会場まで探しに行 きましたが、無いのでついでにゴミ拾いをしてきました。(^^; あと片付けも終わり、入り口の前で記念撮影して、お礼の品を貰い帰りました。 お礼の品は、天地と幽幻怪社の告知ポスターと番外編の7分32秒付近で銃を構 えて、目を閉じている清音のセル画を貰いました。(^^ -------------------------------------- 今思うと、終わったのが7時でしたから会場には2時に入ったので5時間も居た んですね。 大変でしたがなかなかイベントスタッフはできないので良い経験になったと思い ます。 声優さんにも会えたし、貰える物は貰えたし………(^^; また次のイベントでも募集したらぜひともやりたいと思っています(^^; 魚吉でした