#143 Article 4049 Posted at 1994/08/27 02:01:26 by D'z (MAP4908) [DOUJINSHI]

Subject: 天地開闢~の感想です

前回に引き続き、今回も『天地開闢至幸絵巻』の感想を書いてみようと思います。
 まぁご挨拶代わりということで。

『天地無用!の人々』
 これはそれぞれのキャラのキャッチがうまかったです。
魎呼の「酒と涙と天地と女」と鷲羽の「神か仏か天才か。宇宙最高の錬金術士」が
特に「おおっ」と思いました。砂沙美ちゃんは聖さんの絵が「ラブリー」なんで
よいです(^^;)
 あと、『神我人の安楽椅子』がよかったです。大人の事情ってやつが特に(笑)

『祭りだわっしょい天地無用!』
 おぉ、マンガが多い(^^)じんぐるさんの本の大きな魅力の一つですよね(^^)
 新井さんの『マーフィーの法則』はP40の天地のセリフがナイス(笑)
 とりのささみちゃんの『砂沙美ちゃんEmotion』
 ……はぅ(;_;)前回同様ゴロゴロさせてもらいました(^^;)セーラー服の砂沙美ちゃ
んは反則技っす(;_;)(笑)
 外道王Mさんの『ある晴れた日の物語』ミッ○ーの目に線が(笑)
 聖さんの『一周年!砂沙美ちゃんのユウウツ』
 今回の中で一番のお気に入りです(^^)も~初っ端から砂沙美ちゃんがかわいい
かわいい(;_;)P60のもかわいいし、泣いちゃうシーンなんてゴロゴロしすぎて前回り
受け身とっちゃうぐらいかわいいです(笑)買い物シーンで袋持っているのもいい
です(;_;)
 一つ要望があります。砂沙美ちゃんの服はピンクハウスがよかったです(笑)
 せいさんの『他殺の疑いあり』……実はボキャ天FANですね?(笑)
 ろひもさんの『徒然なるままに』シリーズ
 第一話は「瀟酒なホテルで燃え上がる」がよかったです(笑)親父さんはレディコミ
まで集めているのだろうか?(笑)
 第二話は……そうか、津名魅の若い頃って……(^^;)

『世界の天地無用!』
 イラストコーナーですね。これは「星の皇女さま」が(笑)

『小説』
 こちらにまとめてしまいました(^^;)
 安価さんの『一番恐かった日』……まさかタイムショックとは(笑)
 せいさんの砂沙美ちゃんのイラストを見て「おおっ?」とちょっと期待した私は
バカ(;_;)(笑)
 まいらさんの『おにぎり魎呼無用』
 ちと文章が説明すぎるなと感じました。砂沙美ちゃんはそんなに冷静に分析する
かなぁ? とか、魎呼はあれこれ考える前に「天地が好きだから」とかいう理由が
最初にくるんじゃないのかな? とか私なりに考えましたが、まぁこれは私の考える
天地無用のキャラ観ですから、まいらさんのとはちがって来ているのでしょうけど。
 でもラストのシーンはチトホロっとしました(^^;)イラストも「幸せあふれる魎呼」
が書けていていいですね。
 ロジータさんの『伏竜・鳳雛』
 CDスペシャル2の前だったわけですね。ちと砂沙美ちゃんがずばずば言い過ぎ
なんちゃうかな……とか思ったんですが、これもやっぱりキャラ観の違いですから
ねぇ(^^;)でも神我人の口調とかうまいですね。しっかりキャラをつかんでいると
思います。
 縮体と拡散ビーム……ト○プとガ○ダムですか(笑)

どうしても小説はやや辛口に(^^;)いつも自分が言われているものでつい(笑)

『編集後記』
 なんでこんなものが(^^;)と言われそうですが、これにも理由があります。
 本を楽しく読みおわった後、編集後記を読んでいました。
「何分僕自身が今年高校3年生となり、」……………………………………え?(^^;)
 まさか……タメ?(^_^;)
 しばらく硬直してしまいました(^^;)だって自分と同い年でこんだけ厚くて(熱くて)
面白い本を作れるんだろう?(^_^;)
 印刷代だってバカにならんだろうし……今回も100P越えてるし(^^;)
 すごいと思う反面、チトくやしいなと感じました(^^;)

そういえば、今回の本を一冊さし上げようと考えていたんですが……コミケ前は
ちとごたごたしてしまいまして(^_^;)天地×砂沙美のらぶらぶな(笑)小説を書いた
んで(^^;)

C☆Aneki as D'z
						The time has come,
				      The black rose blooms fascinatingly(^^;