#143 Article 3855 Posted at 1994/06/20 21:42:49 by ゆ~さく (MAP1754) [BOOKS]

Subject: Re: Re: 「解体真書」基礎知識編 /3845 /3844

おおっ、「解体真書」の話題が!!

ども。このボードでは最初の方に書き込んでいた、ゆ~さくでっす。
実は今暇も少なくて、「解体真書」の方もヒトに貸しちゃったもんだから
手元に無くって話に乗り切れないかも知れませんが、この話題が出た
のは嬉しいです。

>四 (思考波で会話しているので地球人と宇宙人でも会話が成立)
>覚えるのは岡山弁じゃないのかな?
岡山弁の魎呼。
なんかラムちゃんみたいで可愛い(^_^)。

>梶島氏の『ファンタジーなんですから(笑)』が一番説得力あるよな。
「エネルギーフィールド云々」
なんてテクノロジー方面の事を言い出すより、
『地球は樹雷の直轄地だから、当然言語情報の蓄積ぐらいはありますよ』
…の一言で問題の解決は殆ど済んじゃった様な気がしますね(笑)。

梶島氏ッて、天賦の才能で直感的に設定を作っていく天才肌のヒトみたい。
この本でも「なんだか勘に頼って即答しているみたいだなァ」という部分が
見受けられて面白かったです(^_^)。

>十二 (皇家の樹に関して)
>p.43「ある儀式を受け、お互いが強く魅かれあったため。」
>  う....ちょっとヨコシマな想像をしてしまった(^_^;)(^_^;)
龍皇の樹に、
一糸纏わぬ姿で(キーは別にして)寄り添い、幹を抱いている阿重霞…!!
ああッ美しいッ! やらしさなんて、毛程も感じませんッ(笑)!!

☆全体の感想に関しては、多分砂沙美と津名魅を軸にした話になるのであろう
 第2シーズンに抵触してはいけないとの理由から"津名魅"関連の謎…即ち
 『「天地無用」物語の最大の謎』と言っていい部分を全てボカさなければなら
 ないといった条件が「謎本」の目的と背反してクルシくも面白かった(^_^)!

第2シーズンの発売終了後に出るであろう「解体真書」2に大期待だ(笑)!

--------------------------------------------------------------------------
ところで、「解体真書」を貸しちゃった相手ッてのは、ミネアポリスに住む
ハーフの奴です。今頃は飛行機に乗ってアメリカに着いちゃってる頃(笑)。

「MUSIC FILE」「美星の大冒険」のLDと一緒に送りました。
向こうでの「天地」人気は相変わらずスゴいノリで、送った相手というのは
各地のコンベンションで翻訳係を務めているアチラのオタクの幹事みたいな
ヤツ(この間のシカゴのコンベンションではモンキーパンチ氏の通訳を務め
たッて嬉しそうに話してた)…ですんで、
きっと今頃、仲間内のSF好きの奴等と「天地」のSF設定について楽しく語り
合っているに違いありません。

「天地無用」という作品が太平洋を越えて愛されている状況、嬉しいですね!

ゆ~さく!