#143 Article 3844 Posted at 1994/06/19 02:54:11 by かる (MAP3595) [BOOKS]
Subject: 「解体真書」基礎知識編
重箱の隅の隅をつつくみたいになっちゃうけど(^_^;) 四 (思考波で会話しているので地球人と宇宙人でも会話が成立) p.25に「天地が岡山の方言で喋っていても、魎呼たちは標準語で 聞いている。」とあるけど、魎呼はp.24の仮説(ほこらに700年封印 されていたので日本語を覚えた)が正しいならば覚えるのは岡山弁 じゃないのかな? やっぱ、とどのつまり、梶島氏の 『ファンタジーなんですから(笑)』が一番説得力あるよな。 五 (柾木家内部紹介) トイレ&バスの設定がない。...トイレはまぁおいといて、 バスの設定がないっつーのは、魎呼が作った(十九より)温泉に みんな入るもんで、全然バスが使われなくなって、ホコリかぶって たりするんだろーか、とか考えると結構哀れ。 七&八 (樹雷のメカに関して) 「巨大ロボットを使って超巨大樹を一刀彫り」(p.32) ...............(想像している)..............なんか、スゴイな(笑)。 それから、p.33『樹雷の船は単体で航行でき、多少の被害なら自分で 修復します』(梶島氏)って、なんかまるっきりハイスピード・ジェシーの生体 宇宙船パオロンなんですけど(^_^;)(ありゃ木製じゃないが) 九 (樹雷皇家はもともと宇宙海賊だった) ん? ......小説1(千客万来編)のp.125、樹雷皇のセリフ。 『お前には、樹雷皇家始祖の気風がある。何よりも、自由を愛した 船乗りの精神が。........』 なるほど! こういう設定があったから、このセリフがあるワケね。 長くなったので切ります かる