#143 Article 3659 Posted at 1994/05/22 21:18:52 by よしくん (MAP4355) []

Subject: 横山智佐さんのファンの集い in 神戸

今日、大阪(正確には神戸)である横山智佐さんのイベントに行ってきました。

私は声優のイベントには行ったことが無かったので、第一印象は普通のイベントと

違って横山智佐さんオンリーのイベントなので、始まる前から盛り上がっていました。

入場者も1階では入りきらず、2階席も使用するという熱狂ぶりです。

某氏には「裏ドル」第一号と命名されたそうです。

アイドルブームが終わり、それらを応援していた「智佐ちゃ~ん」と大声で叫ぶ

人達が、アイドル化の兆しが有る声優に流れたそうです。

ノリは「ハミングバード」ですね。(^^;

そうして「裏ドル」と呼ぶようになったそうです。

初めは御馴染みの「恋愛の才能」の歌で始まりました。

次にフリートーク。

今回CDとエッセイを出すにあたっての紹介や、留学こ事、それにまつわる話でした

後半での話でしたが、エッセイ集「ルパンに会いたくて」で、智佐さんはルパンの

「カリオストロの城」を見たのが声優になった動機だそうです。

カリオストロの城は私も名作の一つに上げている、とても気に入っている作品です。

寝る時には「ルパン(おサルの縫いぐるみ(^^;)」と一緒だそうです。(笑) 

明日にでもエッセイ集を買いに行かねば。

エッセイ集、初版特典(ウソ) 誤字が結構有ったりするそうです。(^^;

それに予約が殺到していてるそうです。 第2版からは誤字は修正されます。

次に待ちに待ってました紙芝居です。

イベントは神戸なのに間違って大阪と描かれていました。

話しはレコーディングの事です。

振り付けなどを考えていたので寝不足になり、そのままスタジオ「セン」(せん

まさおさんのスタジオ(^^;)に行きました。 ライトが熱くて気温が40度程の中で

やっていましたが、貧血で倒れてしまいました。 理由は・・「朝御飯を食べ忘れた」

からでした。(^^; 無事終了して家に着いた智佐さんはルパンと一緒にお休みです。

途中進行が旨く行かず(これ意外にも結構有った(^^;)そんな時は「これが生の

いいと・こ・ろ」とボケてもくれました。(笑)

紙芝居はかなり大きなボードに描かれていました。

制作日数は1週間。 智佐さん曰く「シンナー中毒になりそう」でした。

御苦労さまです。

サイパンロケでスタッフ?がホームビデオで撮影したものを上映。

ロケ風景がよく撮れてました。 しかしそれ以上に撮影されていたのが食事風景。

ロケ、食事、ロケ、食事の繰り返し。 サイパンでは日本語でOKなのですね。

向こうの人の「いらっしゃいませ~」や、看板がカタカナで書かれていたり日本化が

目立ちました。 智佐さんは食事時になると元気です。(笑)

次に天地無用第2期のテーマソング「ぼくはもっとパイオニア」の映像です。

初めて鬘をしたそうです。 ボブカット、ロングソバージュ、ノーマルの3タイプの

髪型&衣装で映像CG合成(魎皇鬼も出演(^^;)でした。

メイクの人に言いたいんですが、多少化粧が濃い気がしました。

智佐さんならもう少し薄くても良いような・・・演出なら別ですが。(^^;

振り付けを自分で考えたそうなのですが、なかなか曲と合ってて良いです。

夜遅くまで考えたかいが有りましたね。(^^

智佐さんはレコーディングが速いそうです。 今回は長がったですが「私の

ぱぴぷぺぽ」(ラムネ40)では30分で終わったそうです。

次にCDの新曲3曲を歌いました。

プリティーサミーのコスプレは有りませんでしたが、それよりキレている物です。

「とんねるず」で出演していた「ありさ」さんのコスプレを改造した、黄色と赤の

衣装です。 胸の所に大きくイニシャルの「M」、肩首の所に「C」とありました。

しかし派手です。 例えるなら「ワーヒーのラプスーチンのスカートが回っている

状態が、そのまま固まったよう」です。

しかし「スパ」の撮影で、あのコスプレで秋葉原を歩いていたとは・・・。(^^;

曲の詳細はもうすぐ発売されるCDを聞きましょう。(笑)

プリティーサミーのコスプレは智佐さんの友人で、裁縫を習っていたと言う人に

頼んだそうです。 あの出来の良いものが、たったの1日で出来たとは驚きです。

しかもタダで。(^^;オイオイ 

最近、エッセイとCDを同時に出すという事から、雑誌で智佐さんの記事が乗る事が

多いそうです。 イベントでの情報を下に上げておきます。

新聞雑誌名     発売予定日      欄     内容

東スポ(大スポ)  5/23発売    美女紀行

スパ        5/25発売

ライム       7/ 7発売            水着

ターザン       発売日未定  セクシーJANE  水着

私から見た智佐さんの感想ですが、愛敬が有って、面白く、好感が持てる、

可愛い人です。

今後の留学、仕事と頑張って下さい。

よしくん

PS.勢いで書いたので文脈が無茶苦茶な所も有りますが、御了承下さい。