#143 Article 3659 Posted at 1994/05/22 21:18:52 by よしくん (MAP4355) []
Subject: 横山智佐さんのファンの集い in 神戸
今日、大阪(正確には神戸)である横山智佐さんのイベントに行ってきました。 私は声優のイベントには行ったことが無かったので、第一印象は普通のイベントと 違って横山智佐さんオンリーのイベントなので、始まる前から盛り上がっていました。 入場者も1階では入りきらず、2階席も使用するという熱狂ぶりです。 某氏には「裏ドル」第一号と命名されたそうです。 アイドルブームが終わり、それらを応援していた「智佐ちゃ~ん」と大声で叫ぶ 人達が、アイドル化の兆しが有る声優に流れたそうです。 ノリは「ハミングバード」ですね。(^^; そうして「裏ドル」と呼ぶようになったそうです。 初めは御馴染みの「恋愛の才能」の歌で始まりました。 次にフリートーク。 今回CDとエッセイを出すにあたっての紹介や、留学こ事、それにまつわる話でした 後半での話でしたが、エッセイ集「ルパンに会いたくて」で、智佐さんはルパンの 「カリオストロの城」を見たのが声優になった動機だそうです。 カリオストロの城は私も名作の一つに上げている、とても気に入っている作品です。 寝る時には「ルパン(おサルの縫いぐるみ(^^;)」と一緒だそうです。(笑) 明日にでもエッセイ集を買いに行かねば。 エッセイ集、初版特典(ウソ) 誤字が結構有ったりするそうです。(^^; それに予約が殺到していてるそうです。 第2版からは誤字は修正されます。 次に待ちに待ってました紙芝居です。 イベントは神戸なのに間違って大阪と描かれていました。 話しはレコーディングの事です。 振り付けなどを考えていたので寝不足になり、そのままスタジオ「セン」(せん まさおさんのスタジオ(^^;)に行きました。 ライトが熱くて気温が40度程の中で やっていましたが、貧血で倒れてしまいました。 理由は・・「朝御飯を食べ忘れた」 からでした。(^^; 無事終了して家に着いた智佐さんはルパンと一緒にお休みです。 途中進行が旨く行かず(これ意外にも結構有った(^^;)そんな時は「これが生の いいと・こ・ろ」とボケてもくれました。(笑) 紙芝居はかなり大きなボードに描かれていました。 制作日数は1週間。 智佐さん曰く「シンナー中毒になりそう」でした。 御苦労さまです。 サイパンロケでスタッフ?がホームビデオで撮影したものを上映。 ロケ風景がよく撮れてました。 しかしそれ以上に撮影されていたのが食事風景。 ロケ、食事、ロケ、食事の繰り返し。 サイパンでは日本語でOKなのですね。 向こうの人の「いらっしゃいませ~」や、看板がカタカナで書かれていたり日本化が 目立ちました。 智佐さんは食事時になると元気です。(笑) 次に天地無用第2期のテーマソング「ぼくはもっとパイオニア」の映像です。 初めて鬘をしたそうです。 ボブカット、ロングソバージュ、ノーマルの3タイプの 髪型&衣装で映像CG合成(魎皇鬼も出演(^^;)でした。 メイクの人に言いたいんですが、多少化粧が濃い気がしました。 智佐さんならもう少し薄くても良いような・・・演出なら別ですが。(^^; 振り付けを自分で考えたそうなのですが、なかなか曲と合ってて良いです。 夜遅くまで考えたかいが有りましたね。(^^ 智佐さんはレコーディングが速いそうです。 今回は長がったですが「私の ぱぴぷぺぽ」(ラムネ40)では30分で終わったそうです。 次にCDの新曲3曲を歌いました。 プリティーサミーのコスプレは有りませんでしたが、それよりキレている物です。 「とんねるず」で出演していた「ありさ」さんのコスプレを改造した、黄色と赤の 衣装です。 胸の所に大きくイニシャルの「M」、肩首の所に「C」とありました。 しかし派手です。 例えるなら「ワーヒーのラプスーチンのスカートが回っている 状態が、そのまま固まったよう」です。 しかし「スパ」の撮影で、あのコスプレで秋葉原を歩いていたとは・・・。(^^; 曲の詳細はもうすぐ発売されるCDを聞きましょう。(笑) プリティーサミーのコスプレは智佐さんの友人で、裁縫を習っていたと言う人に 頼んだそうです。 あの出来の良いものが、たったの1日で出来たとは驚きです。 しかもタダで。(^^;オイオイ 最近、エッセイとCDを同時に出すという事から、雑誌で智佐さんの記事が乗る事が 多いそうです。 イベントでの情報を下に上げておきます。 新聞雑誌名 発売予定日 欄 内容 東スポ(大スポ) 5/23発売 美女紀行 スパ 5/25発売 ライム 7/ 7発売 水着 ターザン 発売日未定 セクシーJANE 水着 私から見た智佐さんの感想ですが、愛敬が有って、面白く、好感が持てる、 可愛い人です。 今後の留学、仕事と頑張って下さい。 よしくん PS.勢いで書いたので文脈が無茶苦茶な所も有りますが、御了承下さい。