#143 Article 2784 Posted at 1994/01/18 21:57:56 by K_Katayama (MAP3623) [DOUJINSHI]
Subject: Re: ご意見もとむ /2773
ども K_Katayama です。 in Article 2772 まいら wrote: >> 特にこのフォローはK_Katayamaさんの書き込みにつけられていますが、僕は >> この書き込みを十分納得しています。このことを誤解しないで下さいね。 >> その上で、K_Katayamaさんが使われた「著作権」という言葉に対し、個人的 >> にある疑問を持ったため、それを確認したい、とこのレスをしたためた次第 >> であります。 はい、と、いうことで僕の個人的な意見ですがレスさせてもらいます。 僕も勉強していると言ってもまだまだ理解しきってはいないと思っているので このレスはあくまでも自分の個人的な意見であり、法律的に正しいものである という保証はしません。あらかじめご了承願います。(_ _) in Article 2773 まいら wrote: >> これは、確かにそういうこともあるでしょうが、基本的には個人的な発想だ >> と思います。製作会社は、利益の点から「著作権」を主張するでしょう。 著作権には大きく分けて2つのものがあります。 一つは一般的に「著作権」と呼ばれるもので、著作者の金銭的利益を保証する ものです。そして、もう一つは「著作者人格権」と呼ばれるもので、これは 著作者の人格的な権利を保証するものです。 まいらさんの言う個人的な発想と言うのは後者の方に当たるわけだし、利益の点 というのは前者に当たるものです。 >> これも間違いないでしょう。ですが、ここが重要な点ですが、この天地に関 >> しては梶島さんは黙認(直接聞いたわけではないので推測ですが)されてお >> られるようです。自分の作品の同人誌を買ってまわるのは、何も訴える時の >> 証拠集めではないと思います。僕個人は、自分のキャラが他の方にウケるな >> らば、誇らしく、多少の照れもありながら心中ニンマリするのをたえられな >> いでしょう(場合にもよるけど。「○○のパロディ本」とひとめでわかるな >> ら。これが自分の作品だ、と発表されたりするのとは、また別だな)。また、 >> 逆に凄まじく神経質になって怒る方もおられるのも事実です。 少なくとも梶島さんはこの天地の同人誌に対して基本的に黙認の態度をとって いるようです。 ですから、著作者人格権についてはおそらく問題はないでしょう。 #あくまでも通常の同人誌に対してであり、これを自分のオリジナルだと #言い放つような例に対しては当然強い態度に出ると容易に推測できますが。 >> 著作権を侵害せずに同人活動、というのは極論を言ってしまえば「矛盾」で >> すから、こうした議論もある意味では不毛なのかもしれません。所詮、自分 >> たちの行為を正当化するためのものでしょう。 僕もその点については全く同感です。 ある作品についての同人誌を作るという段階で既に著作権には触れていると 思いますので本来ならば著作権を有するものにお伺いをたてるというのが 本来の筋というものでしょう。 >> この天地という作品、に関しては、僕は「梶島さんがウチの本を買っていっ >> てくれたことだし・・・・」と開き直るつもりでいます。だからと言って、上記 >> ように、梶島さんの権利を無視する、というのではありません。それともこ >> れは、甘い考えでしょうか? アニパロの世界の仁義、というものをよく知 >> りません。著作権についても専門の勉強をしていません。そのあたりが、次 >> からの活動に向けて起こる、疑問でもあります。ようするに最低限のライン >> とは? という単純な同人活動する人間の「?」なわけです。 著作権の侵害というのは未だ判例も少なく、どこまではセーフでどこからがアウト だという明確なラインは引かれていないというのが現状です。 だからこそ、著作権については十分な配慮が必要なのではないかと思うわけです。 いざ訴えられてから知らなかったですませることはできないというのはわかって いて欲しいと言うのが僕が一番言いたいことです。 個人的に意見を言えば、同人誌も現状のもの程度なら構わないのではないか というのが僕の意見です。結局同人誌といってもその元の作品をそっくり そのまま使っているわけではないし、著作権と言うのはあくまでも表現を 保護するものであるからです。