#143 Article 2755 Posted at 1994/01/11 18:48:46 by ナルサフ (MAP3177) [COMIKET45]

Subject: Re: Re: Re: コミケ入手本の感想です /2750 /2743 /2731

何も書かない方がよかった、と言ってももう遅いですね。
 この辺の判断力の甘さが自分の未熟な所だと痛感してしまいます。
 この議論に返事を書く事自体、いやなのですが、ほかの方々はもっと不快に思って
いらっしゃると思います。申し訳ありません。

>あの本の値段設定が高いとはまったく思っておりません。(あれだけの量ですから)
>ただ、僕には¥1000オーバーになると超A級の本しか買えなくなる習性がある
>というだけです。(実際、5年ほどコミケへ行ってその条件で買ったことが無い)

その事については十分解りますし、僕自身もそういった判断をよくします。
 だから、繰り返しになりますが、先の書き込みの内容自体は気にさわっていません。

>同人活動をやるうえでその作品の著作権が念頭にあるのは当然です。
>パロディ等をやる自体ですでに著作権には多少触れているけれど、
>それでも、最低限のラインがあるのでは?

その点は十分に考えたつもりです。
 それで、画像に関してですが、これ自体を商品として使った訳ではなく天地の面
白さを伝える手段の一つとして、使ったつもりです。
 この本自体、天地をより盛り上げるため、一日でも長く人々の心に留まらせるた
めにと、僕の持てる力のほとんど全てを出し切って、作りました。
 ・・・生意気な事言っているかもしれません。
 しかし、生意気であったとしても、これは僕の本心です。
(↑この辺は、本誌後書き文の引用加筆です。)
 自分自身でも、どう表現していいのか悩みながら、形とした物が出来上がりま
した。僕は、最低限のライン内にて、作ったつもりです。
 利益等は無論、いっさい考えていません。
 が、結果としてそれがラインからはみ出してしまったと言われるなら、「申し訳
ありませんでした」と、あや
まります。(ただ、それはできれば、本誌をこまかく読んでそれから判断をし
てほしかった、というのが隠しきれない想いです。)
(一応最低限のラインとは著作権の許容される範囲として受け取らせて頂きました)

とにかく、僕としては、天地を讃える最高の本を作ったつもりです。
 だから、この本を作った悔いは、ありません。
(最も、こういう結果を頂いてしまって、少し空しく思いますが。)

最後にもう1度くり返しになりますが、先のFAMさんの書き込みの主旨につい
ては特に反論はしていません。
 もっと言葉に気をつけて欲しい。大切な、天地の! 本なのだから・・・ その事だけ
がFAM氏に伝えたかった事なのです。
 が、とりのさんを始めとする、様々な方を巻き込んで、さらには迷惑をかけてし
まい、本当に申し訳なく思っています。 

これが僕の意見であり気持ちですが、もしなにか意見等があります場合は、
メイルないし直接僕に電話でお願い致します。
 ボードをこれ以上この議論で埋めるのは、他の方々に対して申し訳ありません
ので、失礼ながら、ここで止めて頂けると幸いです。

MAP3177:ナルサフ