#143 Article 2751 Posted at 1994/01/11 13:31:51 by K_Katayama (MAP3623) [COMIKET45]

Subject: Re:*4 コミケ入手本の感想です /2747 ... /2743 /2731

ども K_Katayama です。

ちょっとこればっかりは黙っていられないので一言言わせてもらいます。

in Article 2747
とりのささみ wrote:

>>さて上記のようなことは、はっきり言って、全然、全く問題
>>は無いと言えるでしょう。なぜなら、そもそも同人活動とは
>>根本的に利益を目的とした 商売活動 では無いからです。
>>商売でなければ許される・・・

そんなことはないです。
確かに営利目的でなければ許容範囲は広くはなりますが、無条件に認められる
わけでは決してありません。

現実に過去にTRPGの方面でメーカーからの同人誌へのクレームがついたことが
あります。

>>突っ込んで書くと凄く長くなってしまうので、やめときます
>>けど・・・結論として同人誌は 表現の自由 という憲法によ
>>って守られています。だから何をやっても許されるんです。
>>・・・はっきりと言ってしまえば・・・ですけど(^_^;)
>>だから罪にはならないし、誰も訴えることも出来ません。

表現の自由というのは重要ですが、それでは元々の作品を作った梶島さん他の
著作権はどうなるのでしょうか?

今現実に訴えられていないのはあくまでも同人誌が営利目的ではないし、ファン
の人が作品を愛してくれた結果としてやっていることだからとお目こぼしを
受けている状態なのです。

だからまちがっても何をやっても許されるなどとは思わないでください。

もし、制作者の方々が本気になって訴えてこられたら十中八九裁判では負けます。
そして、多額の賠償金を要求されるでしょう。

>>でもまぁ、実際は、ほら、周りに与える影響とか、色々な意
>>味で 自粛 とかはあるべきなんだろうけど・・・
>>
>>だからPTAだかなんだか知らんが、有害だぁ規制だぁなん
>>てことは出来ないはずなんだ。強制してくる。←これが許せ
>>ないんだ。これが!てめーら、いったい何様のつもりだぁ!

ここについては同感です。
社会風俗的によろしくないと言ってもそれなら自分の子どもには見せなきゃ
いいだけなんですから、それによって出版社などに規制を要求するのはお門
違いというものでしょう。

しかし、それと著作権の問題は全く別のものであるということを認識してください。

みなさんとて自分の作品が自分の知らないところで好き勝手に扱われていたら
気分はよくないでしょう?
それと同じことです。

これからも気持ち良く同人活動を続けていくためにも制作者の著作権は最大限に
配慮してください。

一応学校で知的財産権についての勉強をしている身ですので一言言わせて
頂きました。
天地に関係ない固い話をしてしまい申し訳ありません。(_ _)

これ以上話が続くようでしたらボードを代えた方がいいかもしれませんね。
その辺はフォローする人に任せます。

ではでは。