#143 Article 2606 Posted at 1993/12/16 21:39:16 by 福井県人 (MAP4018) [DOUJINSHI]

Subject: 『天地』CV候補者リスト?

この前の日曜は、神戸のコミックストリートという即売会に行ってました。そこで
拾ってきた『天地』CVネタを少々…。

会場で何の気なしに「U.G.E.コネクション」が出してた『KNOCK OUT』という折笠
愛本を買いました。(あ、折笠ファンという訳ではないんです。CD1でとどめを刺
された…と言えば、誰にハマったかはお分かりでしょう(^_^;)) で、帰ってよく読
んでみると、魎呼役が折笠さんに決まったいきさつを、梶島さんが2Pのマンガとし
て描いてたんです。何でも『がってん太助』のお竜さんを見て、「この声だ!」と思
ってたとのこと。でもその1年後に製作が具体化した頃には、折笠さんの名前をすっ
かり忘れてたとか…(^_^;)

それだけではなかったりします。何と! そのマンガの中に「『天地』CVオーデ
ィションに参加した声優さんのリスト」と思われる表が小さく載っているのです。左
に声優名、右にキャラ名が書かれたもので、多分梶島さんが実際に使ってたもののコ
ピーだと思います。これを見ると、

魎呼  → 南杏子・松下美由紀・冬馬由美
     阿重霞 → 林(玉緒)
     砂沙美 → 吉田古奈美
     美星  → かないみか・冬馬由美・佐々木優子
     鷲羽  → 天野由梨・渕崎ゆり子・池本小百合・西原久美子

(注:名字しか見えない部分があるので、( )の中は推測です。)

…といった声優さんも参加していたようです。意外にも、折笠さんは美星役、水谷さ
んは鷲羽役の候補でもあったようですね。

それから何役かは分かりませんが、荒木香恵・佐久間レイ・原えり子・三石(琴乃)
・平松(晶子)・白鳥(由里)・色川(京子)…といった声優さんの名前もあります。
荒木さんは砂沙美役かな? 白鳥さんは『ブッシュベイビー』のマーフィとかやって
ましたから、多分魎皇鬼でしょう(笑)

あと、何人かには○やアンダーラインもついてます。折笠愛・横山(智佐)・小林
(優子)についてるのは当然として、かないみか・池本小百合・荒木香恵の3人にも
ラインが引いてありました。この人たちは、結構有力な候補だったのかもしれません
ね。(あれ? でも水谷優子には何もついてないぞ…。)

MAP4018 福井県人