#143 Article 1912 Posted at 1993/08/28 03:30:22 by まいら (MAP3451) [DOUJINSHI]
Subject: まとめレス1
>ナルサフさん > では少し本誌の感想を(^^!。 > 辛口な評価でもうしわけないです(_o_)。 いえいえ! その方が、こちらも次回へ向けて甘えて作業することがなくなって いいです。 > 次回の参考にしていただければ幸いです。 参考に、させていただきます!(^^)。 では、一部抜粋してレスを・・・・。 >表紙 以外とおちついてますが、もっと派手派手でよいと思います(^^; そうですね。周りが真っ白だったのを、デザインで埋めてロゴを入れたのは ぼくなんですが、確かに出来上がったのを見ると「地味だったなぁ・・・・」。 試しに、第2版では、紙の色とインクを替えて刷ってみました。 >P2 目次 ちょっとミスが とあるささいな日常は P5からではないですか?(^^;) ご指摘、ありがとうございます。誰も気付きませんでした(笑)。 >P5~P14 とあるささいな日常 割とテンポ良く出来てて良作だと思います。 > ただ、魎皇鬼を女の子にする辺りストーリーに安易なものも、 > 見られますが。。(^_^; MASAMIさんに見せていただいた「無用の人々」には、梶島さんの描か れた魎皇鬼ちゃん人間形態が・・・・(^^;。このまんが描いた後輩、頭抱えてま した(笑)。 >P17イラスト おっ という感じで引き付けられました(^^! 砂沙美ちゃんの表情 > : > でも、いい線いってます。イラストの中ではこれば一番 > 気に入りました(^_^!)。 ゲストさまのイラストです。伝えましたら、喜んでました。で、 > ただ、欠点は、天地に愛が感じられないところが・・(笑) 「す、するどい」とも言っておられました(笑)。 >P19~33 征木家の人々 この本一番の秀作ではないでしょうか? > 一番作画のレベルが良いと思います。画面の整理をすれば、 > もっともっと奇麗に見えるかもしれないです。 おっしゃるとおりです(^^;。彼はセリフの吟味が足りないところと、画面の 総合的なバランス感覚のなさが欠点です。絵は割と上手いんですけどね。 >P35イラスト とびら絵同様、よくかきこまれていて○(^^! 神我人の線はすべて筆描きです。お持ちの方はもう一度見てみてくださ い(^^;)。 >P40 41 トーク 笑わせていただきました(^_^! 2時間にわたる座談会(DATに収録)を、見開きに納めるのに苦労した かいがあったというものです m(__)m。でも、あれって俺らの日常会話なん ですよね(笑)。 >P43~47 3つめと4つめの4コマが良いです(^^; え・・・・(^^;)? あれですか(笑)。 >P48~57 水準以上の出来ではあると思います。作画では、人物の首が長細 > 気味というのが欠点だと思います。今回はアニパロ初めてという事で > なかなかの出来では?(^^; 次回作に期待ですね。 ぼくのキャラの特徴であり欠点である部分を、よくぞ見破りましたね(見 りゃわかるって?)。そうですね。なんとかしましょう。確かに、最近際 限なくひどくなる傾向にあるようで・・・・。次は・・・・どんな話にしようかな。 今回のぼくのマンガのお話自体に関しては・・・。「無用の人々」のインタビ ューを読むのが非常にコワイです(^^;。あんな見えない設定に触れるような きわどい話、考えるんじゃなかった(隠れた設定について想像して「天地無 用!」の世界を楽しむ、というのも確かに面白くはあったのですが)。 > 全体的に良作、秀作な出来であったと思います。ただ、それ故に傑作とはいい >ません。まだまだ質を向上出来ると思ったので(^^! > 次回はどんなものをみせて頂けるか楽しみですね(^_^!)。 ありがとうございます。次回、今回以上のクオリティが出せるか否か。頑張り ます。わたしたち自身も、「これ以上のことが出来る・・・・いや、やらねば」と 気合を入れ直しているところです。 今回は、嬉しいレスを本当にありがとうございました!!(^^) まいら