#142 Article 916 Posted at 1995/11/12 11:21:44 by 利根 (MAP4995) [DANCE.MAC]

Subject: Re: Re: MacDance ver0.24 (DANCE for Macintosh) /915 /697(#46)

> ところでこの世にはPANICとかもMac版あるんでしょうか?

FAQですね(ぱにっくFAQ集は作成中らしいですが…)。

panic(小文字で書くのが正しい)は、X680x0以外では再生出来ません。
理由は、データの中に68000のアセンブラコードが含まれている上に、
重ね合わせ処理(標準ではグラフィック2画面+テキスト+スプライト)、
スプライトやスクロール、半透明、といったX680x0のハードウェアが持ってい
る機能を直接叩いているからです。データの制作にあたってはアセンブラが
必要なほどです(ただしアセンブラの知識はほとんど必要ではない)。

例えば、描画を行っている間にバックグラウンドでデータの展開を行ってい
たりします。他にも、拡縮やパレット変更などの特殊なルーチンであるとか、
画面の解像度の変更や拡張機器への対応といった、本来ローダーには存在しな
い処理をデータ内で行わせることができます。FM音源を操作する機能はないの
に、これを行っているデータもあり、初めて見たときは非常に驚きました。

機種依存性が非常に強く、多機種での再生を全く考慮しない代償として、
パワーが高いとは決して言えないマシンでの高機能のアニメーション実行を
可能としているのです(同時にファイルサイズも比較的小さくなります)。
これがぱにっくが他のアニメーションシステムと大きく異なる点です。

このような理由から、ぱにっくデータを他機種で再生するためには、まず
X680x0のハードウェアを完全にエミュレーションする必要があります。これは
容易に想像できる通り、非常に困難です。もし可能だとしても、そのマシンと
労力とを他のアニメーションシステムで活用する方がより有効でしょう。

Simさんがpanic→MASLの移植を盛んに行っていらっしゃるのをご存じの
方も多いでしょうが、ハード的な問題から移植が困難なものも多く、とくに
背景のスクロールでは苦労しているとのお話です。
 ぱにっくなら、背景を一番奥の画面に置いてスクロールさせるだけですが、
MASLだとその性質上どうしてもファイルサイズが大きくなってしまいます。

#panicとMASLの優劣ではありません。MASLの方が優れている点も多いです

結局、ぱにっくを見るにはX68000を中古で買ってくるのがもっとも手っとり
早いです。ディスプレイは31kHz(VGAモニタでは不可)があれば使えます。
ただし実用を考えると、メモリやらSCSIやらなにやらも必要かもしれません。
稀に必要メモリが4Mを超えるようなぱにっくデータもあります。
CONFIG.SYSで"SHELL=panic.x foo.pan"とやれば見られることもありますが…

ところでMASLやM-MASLのMAC用はどうなんでしょうか?

|利根:MAP4995@mapletown.or.jp|