#142 Article 818 Posted at 1995/04/09 16:02:58 by 銀河 (MAP5515) [NIFP]

Subject: フォロー関係の明確化

はじめまして。銀河と申します。以後よろしくお願いいたします。

WACKさんの作成された、NIFP用スクリプト432(#69)をダウンロードさせていた
だいて使わせていただいています。WACKさん、ありがとうございます。

僕はこれを自分が使っていた NIFP V4.41 用にコンバートしたのですが、さらに自
分流にいろいろ改良を進めているうちに、フォロー関係を正確に認識することが非常
に困難なことに気がつきました。フォローの先の番号が subjectと同じ行に書かれて
いるのが致命的(^^)なのです。

問題点は、この2点です。

1. subjectに「 /」が使われている場合(たとえば日付)がどうしようもない。

2.他BBSへのフォロー「(#???)」の存在(あったりなかったりすること)。

で考えたのですが、僕はBBSごとに1ファイルにして整理しているので、他BB
Sへのフォローはこの際無視することにして、確実にフォロー関係をNIFPに認識させ
るためには、ログを編集して新たなヘッダを加える以外方法がないと判断しました。

そこで、使い慣れた sedを用いてログを編集する方法を考えました。

s/ \/\([0-9]*\) $/&\nResponse to \1/

このスクリプトを使って、 subject行の次に、

Response to ????

というヘッダを加えてやります。これでNIFPにフォロー関係をほぼ正確に認識させる
ことができるようになります。しかもNIFPのスクリプトが簡潔になるので、読み込み
の速度向上が期待できます。

僕のNIFP使用法をご紹介しましたが、皆様の参考になれば幸いです。

--
銀河@SMAD
MAP5515 / GAF04352@niftyserve.or.jp