#142 Article 609 Posted at 1994/10/29 01:02:32 by Mick'n (MAP1406) [HCN]
Subject: Re:*12 チャチャタイトル /606 ..... /12017(#148) /11813(#148)
専用ログリーダというのはあまり好みではないです(^^;) どうしても操作系にいくらかの特殊なところが生じてしまい、ログリーダの利点 であるところ (と私が考えている) の、ホストのシステムに依存しない操作系の統 一、というのに反してしまうからです。(一ヶ所にしか行かない、というのであれ ばいいんですが) なら、汎用なものを作ればいいのですが、気力がありません(笑) それよりはすでに存在する汎用なリーダを活用する方が賢明でしょう。 Mule などの上で動く GNUS で BBS のログを読む、というのはわりによくやられ ているようです。有名なところでは nifty4U というのがありまして、NIFTY-Serve のアクセスを NetNews へのアクセスと同一の操作系で実現しています。(オートパ イロットとかログの変換等を perl と kermit や tip との連係で自動化してます) μEmacs のマクロで GNUS モドキを作ることはある程度可能ですし、実際、作っ た人を知ってます。欠点としては、「遅い」ということです(^^;) マクロで作るよ りは、μEmacs 本体を改造して汎用のログリーダ機能を持たせたほうがよいでしょ う。 また、Fido など、海外の BBS では QWK などのある程度一般的な規格があり、 ホスト自体に、その QWK の規格に沿ったログ(というかパケット)を出力するもの が多いようです。この QWK のパケットをホストからダウンロードして、それをな んらかのブラウザで処理する、という風になってます。日本だとこういったものは 少ないようですね。日本だと無手順で受信したログを解析して、ログリーダで読む、 というのが多いですね。 -- いま考えているのは、gn や mnews、GNUS などの NetNews を読むツールでメイ プルのログを扱う、という方法です。perl なり C なりで書かれたコンバータで NetNews の article の形式に変換して、gn などで読む、ということです。 X68000 だとスピードの点で辛いところがあるかもしれませんが、NetNews のアー ティクルの形式はメイプル以上に汎用的だから、メイプルのアーティクルを書くの に必要な情報は扱えそうですし...。 ( PCコンパチで Mule on PC-UNIX や Demacs on DOS/V などを動かしておいて、 GNUS で読む、というのはパフォーマンス的に悪くなさそうですが、X68000 だと ちょっと辛い.. ) でも私自身は、体がダイレクトコマンドを覚えているので、エディタでログを流 し読みするのに慣れちゃってますから、ログリーダを使おう、という動機がそもそ も弱いんです(^^; (KTBBS も覚えた) Mick'n (MAP1406)