#142 Article 186 Posted at 1993/09/08 01:09:23 by ISSEI (MAP2413) [TOOL.98]

Subject: 感想君「FeedBack」をアップしました。

恐らく、どなたからもレスは、いただけないですが、
便利なツールとして、感想君というものをアップしました。

ちょっと長いですが、どんなものかを、ご紹介します。

===============================================================================
【名  称】 各種データのレス書き支援環境「感想君」  Feedback  Ver.1993.03.04
【登 録 名】 FB930304.LZH  ( 34,432 bytes )
【制作者名】 GET!KOBA
【掲載者名】 ISSEI (GBD02140)
【動作環境】 PC-9801シリーズ及びその互換機
【掲載月日】 1993/07/21
【作成方法】 LHA X FB930304
【検索キー】 FB930304.LZH  %GBD02140  $PC9801  FEEDBACK  #FILE
------------
【転載元名】 Natume-NET(03-3291-1276)
-------------------------------------------------------------------------------
● ドキュメントから

実は、このプログラムを作るにあたってはとあるCGライターの嘆きがあったのでし
 た。それは、『CGを描いたのにみんな何の反応も無い』と・・・ 私も彼のCGを見て
 おぉいいなと感じたのですが、いかんせん感想を書くのがめんどくさい・・・ あのファイル
 ネームを書くこと等は、以外と感想を書く上での障壁となっていました。

そこで、いっそのことそんな作業はパソコンにやらせてしまえ! とゆー訳で作り始めた
 のがきっかけでした。

CGや音楽、プログラム 等はみんなに公表した以上作者としては何か反応なり感想なり
 が欲しいのは、制作者の誰しもが思っていることだと思います。しかも、そういった
 反応や感想がより良い制作意識を高める一因になっている事も鑑賞する側は心に止め
 ておかなければならないかもしれないと、こんなプログラム を組んでいて思うようにな
 りました。

いつも素晴らしいCGや音楽、ユーティリティーやゲームを発表してくださる皆様に改めて敬意
 を表したいと思います。
===============================================================================
● 使い方

それでは、簡単な使い方です。これを是非、皆様にお使いいただきたいがため、
簡単な使い方を以下に説明します。

A:\> FEEDBACK FILENAME

としてください。たった、これだけです(^_^;)。

こうすると、FEEDBACK.CFG に定義してある拡張子起動指定に応じて、各種ソフトを
起動します。これは現仕様では、圧縮ファイルの場合、FEEDBACK.CFG に指定がある
「新規」ディレクトリに展開することにより行っていますので、必ず、「新規に」
展開ディレクトリを指定しておいてください。

また、この感想君は、ファイル識別を拡張子で行っている関係上、
ワイルドカードには対応してありません。ご注意ください。

最低限、FEEDBACK.CFG に指定する必要のある設定を以下にまとめておきます。
デフォルト指定のものを書いておきますので、各自の環境に置き換えてください。

D:C:\感想君\

L:MAG:MAG.EXE /K %E
L:PIC:PICWL.EXE /u %E
L:Q4 :XLD4.EXE %E;!;PICWL.EXE /c
L:PI :PI98.EXE /K %E;TONE.COM 40
L:MKI:MAG.EXE /K %E
L:JPG:JLD.EXE -W %E
L:GRA:QLD.EXE %E;!;PICWL.EXE /c

これだけでは、恐らく、足らないと思いますので、必要なだけ、追加してください。

E:VZ.COM %SD %K -9999;TONE.COM 0

K:KANSOU.TXT

フルパスで書かない場合は、カレントに作成されます。

W:A:\WTERM\WTUPDW.LOG

これは、なくてもよいのですが、感想君を使うには、是非設定しておきましょう。
手動で書くことなく、ソフト側で、自動的に記述するようになります。

これで、ようやく、感想君を使うための準備が整いました。

次に、感想君の一大特徴である、「感想ログ」機能の説明です。これは、
各ネット毎に、最後に感想を書いた日時を記録し、それ以後に、ダウンロードした
ファイルを自動的に、ディレクトリ検索し、レス書きを支援する機能のことです。

これにより、レスを書いたものに対して、
うっかり、重複して感想を書くことが、なくなります。この機能を使うには、

A:\> FEEDBACK -oo A:\

のように、指定します。これで、A:\ 以下の全てのディレクトリを検索します。

この機能はどのようにして、実現しているのかというと、
WTERM の WTUPDW.LOG 、CCT98 の TRANSMIT.LOG、EasyTERM の ET.XFLの中身を見て、
該当ファイルを検索しているので、これらの形式のデータを作るソフトでないと、
残念ながら、この機能は、使用できません。

でも、決まった形式ですので、awkなどにより、似せたものを作ることも可能です。

また、この機能には、モードが、2つあり、

-o では、「一通り感想を書いた後に」 Config file の日付更新
      -oo では、「1つ1つ感想を書く度に」、Config file の日付更新

のように、なっていますが、ドキュメントにもあるように、
不慮の事故にも安心な、「-oo」の方を、お薦めいたします。

他にも、色々と便利な機能が、満載されていますので、ドキュメントの方を
よく、お読みいただければと存じます。

FEEDBACK.CFG の方にも、便利な設定例が載っていますので、コメントを、
よくお読みいただき、感想君を末永く、ご愛用いただければ、幸いです。

● 注意事項

これは、現在、「常駐VZ」(VZエディターをメモリーに常駐させた場合)には
残念ながら、対応できていません。作者も、現在、その原因を追求中ですが、
未だに、対応できずにいます。ご了承ください。

このことはドキュメント中にも、正式に書かれてありますが、ここで、
改めて注意を促す上で、書いておきます。そのため、延々と処理がループする
不都合がありますが、このことを、バグだなどとは、決して、思わないでください。

また、ソフトの仕様上、「リードオンリー」属性を持つファイルの場合にも、
対応していません。このことは、僕から、作者にも、確認を取っています。

それで、このソフトを転載する場合、これらのことは、作者から、僕が、
お願いされた訳ではないのですが、必ず、転載先に、伝えるようにしてください。

作者に、無用なサポートをさせないため、ご協力を是非、お願い致します。

ISSEI(MAP2413)

もし、よろしければ、ご利用いただければ幸いです。