#142 Article 170 Posted at 1993/08/30 00:02:35 by まる (MAP2055) [IMP.PRG]

Subject: Re:*6 KISS for SX-Window v0.10 /169 ... /163 /341(#69)

どうも、お手数かけて申し訳ありません、大野あれん様。

その後の実験でとりあえず動作することがわかりました。
 (どうやらバージョンは関係ないようです・・・)。

どうやったかっていうと、コンフィグファイル名をコマンドラインに
つけて起動する(つまりkiss.cnfにアイコン登録した場合と同じ状態)
と、うまくロードして動作してくれます。コマンドラインにディレクトリ
名をつけた場合でも大丈夫でした。

で、問題があったのは、*.cnfアイコンをドラッグ&ドロップでウィン
ドウに持っていった場合です。この時、ダイアログメッセージで確認を
求めてきたあと、[了解]のボタンを押すと「システムエラー1が発生し
ました」のエラーダイアログが出るか、またはハングアップしてしまい
ます(ハングアップ後にインタラプトスイッチを押して中止を選ぶとその
後にシステムエラー1が起こる)。ちなみに確認ダイアログで中止を選ん
だ場合はなにも起こりません。なお、SXerrorを常駐しておくと常にハン
グアップするようです。

ディスクアクセスを見ていると、どうやらコンフィグファイルはリード
しているようです。

そんな訳で、アイコンドロップイベント時の動作が怪しいのではないか
と思うのですが、どうでしょうか?(なんとなくスタックポインタがぶっ
とんでいるような気もする)

なお、この症状はSX2.0のシステムをマスタフロッピーから立ちあげ、HD
も切り放し、怪しい周辺機器は全て取り除いた最小構成のACE-HDで確認でき
ました。

んで、肝心の使ってみた感想。

すばらしいっす。さいこうっす。SXでもこんなにできるんですね。ほんと
感動もんです。ACEだとたしかに遅いけど、やっぱ「できる」ってことに単
純に感激しました。

030+Human3.0+Sx3.0+fastio.x(笑)ではもうコマンドライン版と変わらない、
いやそれ以上の快適さです。あぁこれでドラッグ&ドロップが動いてくれれ
ば・・・(;_;)。動かないのはウチだけなんでしょうかぁ?

てなわけで、文句の多い、
                     MAP2055 まる でした。
p.s.
 あぁ、030だとSX2.0動かなかったのかぁ(ROM-Humanでも)、知らなかった・・・