#141 Article 988 Posted at 1994/03/17 19:42:34 by KINMA (MAP814) [BBS]
Subject: Re:*8 GS美神ボードの1年 /964 .... /952 /948
せっかく振って頂いたのにレス遅れですいません。1ヶ月ほどメイプルから ご無沙汰してたもので(^^;)。その間に美神さん、終わってしまいました。 今ごろですが、思った事を書きます。 私は原作は定期購読してないけど、存在程度は知ってました。その程度なのは、 原作を飛び抜けて面白いとは思わなかったからです(主観的に・・です(^^;))。 アニメは途中から見始めたし、アニメ作品としての善し悪しは感じたけど 原作の消化度というパラメータは持っていなかったです。「雪女」はOKだけど 「チョコレート」はNGってとこかしら。だから原作の話をされても理解できま せんでした。でも原作ネタが書き込みの壁になっていたとは思ってません。 ここの書き込みが3桁に留まった(4桁届きそうってのは結構凄いと思うけど) のは、単に作品のベクトルとメイプルの爆発ユーザの需要がずれていたからだと 思います。 > これって可愛い女の子も多くて,凄くメイプル向きの作品だと思ったんだけど。 例えばジャンプやサンデーの女の子となかよしやりぼんの女の子って、本質的な 違いを感じませんか?。メイプルのニーズは後者の方が大きい気がするのです。 作品自体も大衆人気の本流から一歩離れた「通好み」な面があったと思います。 それは原作読んでない私にも「原作のエッセンス」に源するものである気がして ました。この点は羊田中さんの「マジンガーZとジャイアント・ロボ」という 比喩はまさに的を得ていると思います。 ↑特撮の方ね 原作ネタがなければ、このボードはもっと寂しかったと思います。あんまり 八方美人的にいろんな事を考慮する必要はないんぢゃないかしら?。 結局この作品は数回しか観なかったけど、そこそこ楽しいアニメでした。最初から ちゃんと観てればよかったと思います。やっぱり、時間帯が・・・(^^;)。 最終回は、まだ観てません きんま P.S. 特撮の血かぁ・・・私も隠密剣士の最終回を心待ちした過去があるからなぁ。 モスラ対ゴジラも、封切り観に行ったし(笑)。最近のは知らないけど。