#141 Article 955 Posted at 1994/03/08 03:45:29 by 出羽 (MAP3492) [BBS]
Subject: Re: Re: Re: GS美神ボードの1年 /954 /952 /948
> まーなんだかんだ言ってもアニメが原作の足を引っ張ることなく,それどころ >か相乗効果的な部分もあったのでよろしかったんではございませんでしょうか。 私自身は、原作にはアニメが何をやろうと(極端な ことを言うならたとえ原作の足を引っ張ろうと)そ の全てを呑み込んでしまうだけの懐の大きさがある と感じていました。 その大きさが、かえってアニ メの制作スタッフに思い切りをためらわせたのかも しれないな、という気がします。 原作者がTVを 観て、「おおっ!!」と思わず唸るような、「やら れた!」と膝を叩くような、そういう”凄さ”が残 念ながら欠けていたと思います。 >>原作を読んでいる人に遠慮して意見を言えないって事があるのでしょうかね。 > うーん当たらずとも遠からずカナ………原作の方が面白いって意識が強ければ, > そしてボード上で原作では云々なんて常に書き込まれているならば(特に私なん この件で東京裁判になれば、私は間違いなく銃殺で すね。(^^;) 私なりに「アニメ」の「GS美神」に対していろい ろ書き込んだつもりですが、やはり原作と切り離し て観ることができなかったことは認めます。 原作とあれこれ比較して書き込んだ事がこのボード の活性化を大きく妨げていたとするなら、全くお詫 びのしようもありません。 > ここらへん原作を全くお読みでない方( KINMA さんどうでしょう?名指しです >みませんケドm(__)m)のお話が伺えれば興味深いのですが……如何なもんでしょうか? 私なんかがあーだこーだと批判的なことを書いても、 「そうでしょうか、楽しめましたよ」と仰る方が必 ずいたということについて、もっと良く考えてみる 必要があったなー、と反省してます。 >>この作品自体、なんかマイナー的な雰囲気があるのでしょうか? > これはぶっちゃげて言えば一種マイナーな世界なのかな? >小学館? サンデーで??って疑問も出ますが,世界観でみれば………どうでしょう。 映画のパロディみたいなマニア受けするネタが多い のも、それがマイナー志向につながり易いのも事実 でしょう。 私の考えとしては、この作品世界が極 めて「関西」っぽいノリの強い作品だったというこ とが、マイナー的な雰囲気を生み出す強い要因にな っていたと思います。 >テレビアニメが子供のものっていう図式に当てはまらない作品だったと。 これは言えますね。 子供向けを意識すると、どう してもアクが弱くなってしまふ。 >あ、ところで、なんかここの常駐者は比較的よそのボードで見掛けないような >気がしますが、気のせいでしょうか?>ALL 私は週に4~5ファイルしか書き込みませんから。(^^;) しかし、もし夏のこたつさんが仰る通りだと、メイ プルの中でも更にマイナー志向の人たちが集まって いたということになる・・・のかな・・・。 :出羽