#141 Article 881 Posted at 1994/02/13 02:47:16 by 出羽 (MAP3492) [NO.41]
Subject: Re:*8 熱闘!雪の女王 /880 .... /863 /862
>美神さんが急に優しくなってコーヒーを勧めるシーンを仮につけたとしても、 >横島のこの「北の国から」をパロったナレーションがつかない限り、意味がないと >思いますが。 雪女の話は、別に「北の国から」を全面的にパロっ た作品じゃなくて、あくまでひとつのスパイスとし てあのナレーションを入れたにすぎないんじゃない かと私は思ってます。 だから、横島がどういう口 調でこれに相当する台詞を言っても、例えば 横 島「美神さんどうしたんだろ、急に優しくなって・・?」 おキヌ「かわいいじゃないですか」 みたいな会話であってもそれは構わないのではない でしょうか。 問題なのは、急に優しくなってコー ヒーを勧めるシーンに、美神令子のキャラクターと しての性質、面白さが描かれていたという点です。 それがカットされたことで、彼女のキャラクターが (少なくともこのエピソードについて)非常に底の 浅いものになってしまったと思いました。 もちろんアニメとマンガは全く同一のものではない し、全く同じものである必要はないでしょうけど、 キャラの本質に関わる部分をカットしてもらいたく はなかったな、というのが正直な感想です。 >アニメ化の話を聞いたときに真っ先に危惧したのはこれです。 私の場合、椎名高志ノリをどこまで画面で表現でき るのかが気がかりでした。 >で、予想通り魅力は半減しました。 意味するところは若干違いますが、確かに最初の頃 は半減どころではなかったですね。(^^;) >パイパーの話だって、元ネタがブラッドベリの「何かが道をやってくる」だと >わかっていれば楽しみ方だって違うもんです。 元ネタを知らなくたって面白い! 元ネタを知っていれば尚面白い! パロディはこうでなくっちゃね。(^^) :出羽