#141 Article 841 Posted at 1994/01/30 14:35:50 by 羊田中 (MAP2847) [NO.40]

Subject: マリアとテレサ

マリアの回想シーン。嘘をつくマリア。テレサの言葉を信じ瞬きするマリア。
  そして………テレサにばしゅっと手を差し伸べるマリア。
  なんて豊かな感情表現。これは量産なんか出来ないし,されるものでも無い気
 がします。失われた魔法技術と現代テクノロジーは相入れないものではないかと。

テレサは,厄珍の欲やカオスの純粋ならざる探求心(あと貧乏もか^^)とかの
 邪な心を基にされた時点で,すでに今回のかわいそうな末路が用意されていたと
 思います。そう言う意味では彼女こそ犠牲者なのかも………

ワイヤーが切れる瞬間を捉えていたにも関わらず,自らブースターに火を点け
 ず海中に没したテレサに一縷(この場合一ワイヤーか?^^)の望みを託します。
  アニメでは見れないでしょうが,海に消えた彼女が蘇る話をいつかは読めるだ
 ろうと実は秘かに期待しているのです。

しっかし今回芸が細かいです。

きょうだいげんか(テレサ曰く人形劇^^;)がびしばし動き回ってそれだけで
 も充分凄かったのですが,テレサにブン回されたり,船中で鉄骨に引っ掛かって
 金属疲労を起こしたマリアの右手のワイヤーが,結果としてテレサに引導を渡し
 たんですよ。この細かい描写。これには唸っちゃいました。椎名センセもやられ
 たって思ったりしてるんじゃないかしらん。

マリアちゃん右利きかしら(^^;)

おおっ美味しすぎるぞ令子さまっ。見殺しにはしないわよ~~もかーいいぞ。
  まさか神通扇が対レーザー仕様で反射までするとは,流石に小竜姫さまの武具
 は奥が深い。それに借金のためと言いつつ,落下した3人をドンピシャのタイミ
 ングで助けちゃうあたり,主役の面目躍如ってとこでしょか。

面目躍如と言えばおキヌちゃんも,あんてなを折るだけじゃ無くクレーンの操
 作までやるなんてやりますねぇ。ほんとに役に立つ娘やなぁ。
  ここが今回のギャグの見せ場,そしておキヌちゃんの見せ場っ!止めたレバー
 に引っ掛かって”存在”をアピールしたりと,いいノリで挿入されていたので楽
 しかったっす。

こういうキャラクターを活かしたエピソードこそ待ち望んでいました。
  ”美神”のキャラクターはみんなもっと広がりを持てるハズなので,どんどん
 活躍させてやってほしいものですねっ。

そうそう,おぉぉぉぉぉおキヌちゃんがシートベルトをしているぅ!!
  交通安全キャンペーン「私もシートベルトはしま~~す。あなたも幽霊になら
 ないようにシートベルトはしてくださいねっ!」
  ふとこんなおキヌちゃんのポスターが頭の中をよぎった(^^;)

ろぼっと3原則はぁ??
  監視モニターはぁ?
  まあ無くても面白かったからいいか。
  人を信じない令子さまに冷たい女の令子さまと2週続けられては,子供の夢と
 希望を壊しますォィ(^^;)

長くなってしまいましたが,そんだけ濃かったと言う事でお許し下さいm(__)m

ああっ令子さまっ 羊田中