#141 Article 837 Posted at 1994/01/27 08:08:12 by OG (MAP1820) [MARIA]

Subject: Re:*11 マリアの妹 /836 .... /819 /818

今回のマリアは、顔を赤らめたり、周囲の一般人の安全を思いはかるなど、
細やかで緻密な行動をとっています。アニメ版の演出として、この部分、特に、
目線で周囲の状況を確認し、一気にトラックを盾にするところは、今回の中で、
とても気に入った部分なのですが………

前にみゆさんも言ってたように、本来のマリアはもっと愚鈍(んー、いい言葉
が見つからないな)で、シンプルで、マヌーなんですよ。ハードウェアとしては
芸術品ですけど。自意識、自我らしきものをほとんどださず、表情もなく、虚ろ
な眼をした、非人間的な「下僕」。そういうマリアが、僕はとても好きです(ぉ)。
「人形の恐さ」、とでもいいましょうか。
 それゆえに、きわめて希に見せる、微妙な表情や行動、そしてテレサに対して
初めて見せた、激情、行動に、たまらないものを感じていたんです。

アニメ版のマリアは、声のからみもあり、ちょっと人間っぽいですが、それで
も大好きなことにはかわりないですけどね。

それにしても、生まれたと同時にあのような行動に出るテレサ。いくらカオスが
ボケていても、あからさまにあのような性格を設定したとは思いたくはない。
(リメイク版アトムの「アトラス」が「人類の敵」になったのも、悪として
 育てられたのと、情操面を支えていたビビアンが人間に解体されたという
 ところがあったわけですし……ってGS美神とは関係ないけど)
人工霊魂の合成時に、思いがけないことが起こったとか。使用された現代のテクノ
ロジーに込められた人間の思いが、科学の二面性からあのテレサの心を形成してし
まった、なんてね^^。
 対比するように、テレサ編のマリアは妙にいい子なんだよな。命令されれば大量
殺戮も厭わない(正月の秘法の件とか)のに、この時だけは、丁稚奉公に出るに
あたって、カオスからよっぽど言い含められたに違いない。「身内」の範囲内が、
カオスだけから世間一般になって、更に、令子様に対しては下手に出るように言わ
れてたんだろうな。(ずーっと居てほしいなんと言われて、肯定してたもの)。

冬コミでは、こっち方面はまったく手を出さなかったんですが、一つ後悔
 してるのがありまして。「マリアが父の日のプレゼントを買いにいく」という
 ものです。高速巡航中に、マリアの表紙に惹かれて、見せてもらったんですが、
 いい味出してました。後でやっぱり、と思ったんですが、どの辺だったかも覚え
 ておらず、結局見つかりませんでした。だれかご存じないですか?

ジャンルとしては、特撮・TF付近だったと思います OG