#141 Article 667 Posted at 1993/11/11 22:13:42 by 羊田中 (MAP2847) []

Subject: Re: ダメヨ子どもが見てるでしょ(^^;) /661

自分のにフォローもなんですが……(^^)

>◎妖怪,怨霊を退治するGSという実存しない世界のお話。
  ふと我を顧みると,幼い頃観てた「ゲゲゲの鬼太郎」への抵抗感は全く無かった
 ですねぇ。その時に話が解らないということは無かったような…………

鬼太郎では見鬼くんにあたる狂言回しは目玉親父が担っていたのですよね。
  これ確認。
  て事は,劇中に解説してくれる役がいないことが美神の万人向けでない理由にな
 るわけかナ。だからアニメ化に当たって見鬼くんの出番となった。

うーん原作の雰囲気を持ったまま不特定多数(しかも子ども)向けにお話を作る
 には,これが最良の方法だったと考えましょうか。(アニメ用新キャラとか言って,
 椎名センセ独特の世界をいじくられるよりはなんぼかましかなと?(^^;))

鬼太郎等で学習してこなくとも面白いと感じれればそれでいいんですけどね。

蛇足ですが,やはり子どもが唄える「歌」というのも重要な要素ですな。
  鬼太郎を例に挙げるまでもなく,まず主題歌でその世界に引きずり込む,という
 往年のアニソン特ソンカラオケにはまりまくっている己を再認識したところなもん
 で。(美神のOP,EDを子どもが空で唄うにはきつい……よなぁ)

懐アニ懐特を今でもと言う理由はそれなりにあるのねん(^^;)

ああっ令子さまっ 羊田中