#141 Article 600 Posted at 1993/10/13 10:08:04 by arcee (MAP2774) [NO.27]

Subject: Re: Re: 来週は(^^) /599 /598

なにぃ?もうそんな話なのかぁ?!(゚゚;)(;゚゚)
いや今週の話はつまんなさそうだったから見てなかったんだけど(^^;)

カオスの「燃えないゴミから作り上げた…」というセリフが表しているように、
マリアが精巧なのは外見だけで、中身はとぉぉぉぉってもシンプル(笑)
ファティマやリープタイプ、ハルミちゃんなどの「アンドロイド」というよりは、
ロビーとかアナライザー、R2-D2なんかといった「ロボット」ですよね。
(お、もっとピッタリなのがいるぞ。オリンピアちゃん(爆笑))

で、そのロボットらしい大雑把な性格と、美しいボディのミスマッチ。
感情表現の殆ど無い彼女がテレサの話の時に見せた微妙な表情(!)。
「ロボット」としての領域から出ずに、その先を見せる。
椎名先生の描くマリアを私が気に入っているのはこういうところです。

来週の話ですが「あらら横島クンってロボットにもモテるのね」で済まされないよう
祈るばかりです。原作者があの話で伝えたかったのはそのレベルじゃないんだし。

arcee