#141 Article 2143 Posted at 1998/06/02 01:45:55 by 哀別句巣 (MAP5362) [SUNDAY.26]

Subject: Re: Re: 今週のサンデー(金と仕事の至福と陰謀) /2140 /2138

今回はマルチレス&長文で失礼します。

(羊田中さん)
》 少年誌のワクは?(^^;)

な~んて言うもんだから、
「よっぽどヤバいシーンか凄い展開になっているのかな~?」と、期待と不安を感じ
つつ、サンデーを手に取ったのですが…どうと言うことはなかったですね(^_^; アハハ…

(出羽さん)
》電気スタンド然となってしまった土倶羅の、完全復活は
》あるんだろうか・・?

あの土倶羅の姿には、椎名センセのタイムボカンシリーズへのオマージュを感じま
すね。ガイコツっぽさが(^^;

思えば、それに類するネタはいくつかあったのでここでちょっと挙げてみますと、
・パピリオの「今週のびっくりどっきりメカー!!」
・移動要塞逆転号(緊張感の無いとぼけた内部設計とか^_^;)
・パピリオの「やっておしまいーっ!!」
 …ってなところでしょうか。

(Asさん)
》「女の子には隠す所がいっぱいあるのよ」というのが定石で。

なるほど。そうですよね~、うんうん。(…と深くうなずく(笑)。)

(夏のこたつさん)
》 久しぶりにギャグが切れていたように思います。
》この種の爽快感がないとGS美神はどうも変な方向に行くように思います。

はい、このギャグの鋭さは久しぶりです。加えて、全体的にも懐かしさを感じさせ
る要素がいくつもあったように思います。

銃やバズーカを生活圏に持ち込んでいるのは、美神さんらしい非常識さを窺わせる
ひとコマ(×2)ですね。
 「も──離さない!!」ってのは、横島の妄想によく出てきたようなイメージ(^^;
 パタパタとはためく白旗、やっぱり横島の想像の中で西条が出していたような…。

改めての「GSとは云々」という説明はおキヌちゃん復活後の「サバイバルの館!!」
編や、連載の初期を思い出します。
 アイテム紹介もしてますね。何か大きなヤマが終わったわけでも、事務所が再出発
ということでもないのに。いいけど(^^;
 リニューアルな雰囲気を演出するナレーションというか前口上が、今この時期に出
るのは中途半端な気がします。芦への説明を兼ねている…というか、そのついでにっ
てところがちょっと安いかな(^_^;

何より特筆すべきは“横島より美神さんの方が存在感がある”という点でしょう。
 2人の作品に占める比重という視点で振り返ると、魔族三人娘登場以来どころでは
なくて、横島が途中退場の「紙の砦!!」編(28巻)まで遡らなければ見あたりません。
 美神さんを中心に話が進んだのは珍事でした。 ヾ(^_^; オヒ
 今回は「美神さん主役奪還の回」として記憶されていいと思います(笑)。ボクが懐
かしさを感じた最大の理由はこれでした。

最近の美神さんは、ポチ…もとい、横島に翻弄されていたイメージが強いので、今
後も女王様ぶりを存分に発揮していただきたいものです(笑)。

》あり、人間の精神を鋭く追求した、真の精神的恋愛を追求する硬派な作品である、
》というのは考え過ぎですねやっぱり(^^;)

なるほど。それは当たっている部分はありますよね(^^; というか、表向きギャグ
で通しているけど、ところどころに妙なリアリティや一瞬ドキっとするような心理描
写とかもたまにあったりするわけで、油断しているとやられます(笑)。

ところで、やっぱり気になるのは、ルシオラとパピリオがすっかりとけ込んで
いる点。いや、先週号でもすでにそうだったけど。
 「私たちもついてますから──」ってのは、完全にもう美神事務所の一員、そして
仲間としての発言に聞こえます。
(ルシオラの順応性は高いですね。すっかり常識を身につけたかのような言動は、美
 神さんや横島を反面教師にしているのかもしれない(笑)。)

先週は一言だけ、今週はセリフ無し(しかも後ろ姿1コマのみ)のパピリオ、普段は
何をやっているんだろう?
 きちんと人間に対して敬語を使い、私服の着こなしも完全に違和感が無くなってき
たルシオラは、すっかり落ち着いちゃいましたね。
(仕事中(現場)とプライベートで服装が違う分だけ、美神さんや横島より、ルシオラ
 の方が常識的かもしれない(^^; そういや、おキヌちゃんのハカマもそうか)

六道女学院に転入してこないかな > ルシオラ
(横島の学校だと小鳩ちゃんにもおキヌちゃんにも苦しいからちょっとハンデ(?!)を。
 魔族ということは秘密。で、その秘密を巡るドタバタ学園コメディに突入!(笑)。)

となると、パピリオは六道小学校(仮)ですね。これでしばらくは楽しめそうな気が
します(^^;

冗談はさておき、今や敵味方に別れてしまった姉妹、ルシオラ・パピリオとベスパ
(&土偶羅)はどのような再会を果たすのかが心配ですね。
                              哀別句巣/MAP5362
P.S.
今月の18日には最新刊31巻が発売です。楽しみですね(^^)
/