#141 Article 211 Posted at 1993/05/02 10:32:54 by OG (MAP1820) [NO.04]

Subject: Re: 宇宙ゴースト退治 /210

呼ばれたんだかパージされたのか判断に迷いますが、ここは図太くしゃ
しゃり出ましょう。

今日のは今までで一番面白かったです。アレンジも、追加部分も、遊び
の部分も。作画のばらつきがちと気になったけど、TVアニメの宿命か。
 「誰かがやらねばならぬこと」か。これは某SF漫画で泣けた台詞なん
ですが、横島がいうと軽薄ですな。"彼"と比べる方がどうかしとるか。
 原作ではあれ以後の出番がなかったグレムリンの赤ちゃんですが、この
後マスコットになるのかな? 原作版の方がちょっと不気味でかわいかっ
たけど。

アニメ版はたぶん一年で終わると思うので、一回2話構成でテンポよく
やってもいいんじゃないかと思いましたが、そうするといよいよ原作まま
になってしまうか。折角のTVアニメ、原作をどうアレンジするかが腕の
見せ所だと思います。スーパービックリマンのスタッフで作ってるそうで
すから、面白くできると期待しているんですが(SBMはお話の基本構造
が気に入らなかったけど、それでも見れるデキでしたから)。

マ リ ア   テ レ サ
 自律ロボットはいい子でも悪い子も好きなんですが(リメイク版アトム
の「アトム対アトラス」的シリーズ展開してくれたら超燃え)、おっさん
やじじいも好きなんで、唐須神父やDr.カオスも楽しみです。TV開始
以前の、青野武がカオス役という噂を聞いた時は、にやにや笑いが止まら
なかったんだけどなぁ(デスザラス以来のファンなので)。6月迄に出番
はあるのかな?

ロボットといえば、「電化製品に乾杯!」で「やられた!」と思いまし
たね。これと、永野のりこの一連の作品で、暖めてたロボットもののネタ
が壊滅し、西川秀明の「ゼットマン」で葬り去られました。

形にするメドもなかったけど、ね OG
/END