#141 Article 1978 Posted at 1997/11/09 14:52:52 by 哀別句巣 (MAP5362) [SUNDAY.49]
Subject: Re:*6 今週のサンデー(思い出になりたいから……) /1977 ... /1971 /1968
あの、前回までの、空母を動員しての戦闘という非日常的空間に対して、今回の 電車に乗ったり、スーパーに行っての買い物とその帰りのドライブという、生活の 匂いが漂うような、日常的空間。 この両方が成立してしまうのが「極楽大作戦」の希有な世界観ですね。緩急自在 というか、懐が深いんですよね。 一応、美神さんの魂のエネルギー結晶をめぐるストーリーということで、その戦 いの中心になっても良さそうなものだけれど、この今シリーズの美神さんの影の薄 さときたら、どうなっちゃってんでしょうね?(^^; 今のところ、その分横島の存在感の大きさが際立っています。 でね、それからやっぱりルシオラですね(*^^*) ルシオラは化けましたね。私服に変装したという意味ではないです念のため(笑)。 キャラクターとして予想外に大きな存在になったなぁと。こんなに萌えるキャラは、 魔鈴めぐみ嬢…いや、小鳩ちゃん以来かな(^^; ベスパ・パピリオがいる前では「ポチ」だが、二人っきりの時は「ヨコシマ」と 呼ぶルシオラ。実に色気のある会話じゃないですかっ! 微妙なニュアンスがね(^^; ルシオラが「──ヨコシマ──」と、その名前を呼ぶときに、どんな気持ちを込 めているのかと思うと、もぉ「クーッ!」って感じで(*^_^*) 横島も、二枚目モードと三枚目モード…言い換えれば、ギャグとシリアス、優し さと煩悩の間を揺れ動くという、絶妙な心理描写を展開。いい味出してます(笑)。 (冒頭の「お…おいしいっ?! いや、ヤバいっ!!」のあたりや車の中でのやりとり が、もぅ最高^^;) 「敵でもいい」「一緒に逃げよう!!」というセリフからすれば、まさに禁断の愛の 世界を描いているような(^^; 実に純愛度が高いです。お互いが背負っている世界 が敵同士という「ロミオとジュリエット」的な趣がありますね。 もしかしたら、ルシオラは「浄化」されるキャラクターなのかもしれないですね。 「未来少年コナン」におけるモンスリーのように。 一年間の命という設定なので、悲劇的な最後を迎える可能性はあるけれど、やは り彼女には幸せになってほしいですね。 願い通り、横島と一緒に夕焼けを見てほしい…。 哀別句巣/MAP5362